Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2019, 21:05

Из Москвы в Любляну отправлена частица Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата

Символ общей памяти о тех, кто не вернулся домой с полей войны. Частица Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата 31 августа отправлена из Москвы в столицу Словении Любляну. Завтра, 1 сентября, в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны там зажгут пламя у памятника нашим соотечественникам, погибшим в тех местах.

Мемориал открыл три года назад Владимир Путин. Еще в Первую мировую войну на словенской земле тогдашняя Австро-Венгрия держала 40 тысяч пленных солдат и офицеров Русской императорской армии. Потом уже фашисты развернули там лагерь для красноармейцев.

Завтрашняя церемония имеет особое значение — впервые за несколько десятков лет Вечный огонь будет зажжен в столице страны, входящей в Евросоюз и НАТО.

Церемония, детали которой уже отработаны до мелочей. К 70-й годовщине Победы в 2015 году десятки частиц Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата отправились в разные регионы России к монументам воинской славы. Но впервые за последние десятилетия частичке этого огня предстоит преодолеть государственные границы и зажечь негасимое Пламя Памяти в другой стране, в Словении.

Событие тем более знаменательное, что сегодня Словения входит в ЕС и НАТО. Но не забывают там и то время, когда страна была частью большого государства, Югославии, жители которой вместе боролись против нацизма и фашизма. Помнят об этом и в России.

«Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества. Решающий вклад в победу над нацизмом внесен Красной армией и всеми народами Советского Союза. Мы также отдаем должное нашим союзникам на Западе и на Востоке», — сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Старые друзья, они наконец-то встретились, теперь сражались вместе красноармейцы и югославские партизаны», — сообщает документальная хроника. Так в конце сентября 1944 года начиналась Белградская операция. Но полностью освободить Югославию от захватчиков удалось только в мае 1945 года. В тех боях погибли десятки тысяч советских и югославских солдат. А жители освобожденных городов неизменно встречали красноармейцев цветами.

Два народа сражались рука об руку и в годы Первой мировой войны. В память о самоотверженности российских и советских воинов в 2016 году в Любляне, столице Словении, был открыт мемориал — улетающие в небо бронзовые журавли. На его открытие тогда пригласили и президента России.

«От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне», — сказал тогда президент России.

Именно возле этого мемориала в годовщину начала Второй мировой войны и будет зажжен Вечный огонь, частицу которого из Москвы доставят на самолете.

«Это очень важная, символичная акция, которая напоминает о том, что в Европе достаточно нормальных людей в разных странах; мы очень ценим отношение словенского народа, словенских властей к памяти о Второй мировой войне, поэтому счастливы, что есть такая возможность перенести туда Вечный огонь», — отметил член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский.

И ценность такого отношения тем выше, чем чаще в последние годы в Европе предпринимаются попытки не просто забыть — переписать историю. Например, поправки в так называемый «закон о декоммунизации» в Польше, которые предусматривают в том числе и снос мемориалов в честь Красной армии, освобождавшей страну от фашизма.

Но что там Польша! На Украине, миллионы жителей которой были уничтожены в Великую Отечественную, теперь старательно расправляются с памятниками советским солдатам. Во Львове в начале года ломали Монумент Славы. В июне в Харькове националисты свалили бюст Жукову.

А вот уже Чехия. На днях националисты облили краской памятник маршалу Коневу, который командовал операцией по освобождению Праги. Вандалов не нашли, да и не очень старались, судя по высказываниям некоторых представителей городской власти.

«Если русские наконец поймут, что люди не желают видеть здесь памятник, все решится. Наше предложение такое: заберите его себе на территорию посольства, здесь недалеко, и памятник останется в Праге», — заявил глава административного района Прага-6 Ондрей Колар.

Ну а пока же этот чиновник распорядился не отмывать монумент и вообще закрыть его брезентом. Решение, против которого выступили и в правительстве страны, и в администрации президента Чехии.

«Призываю всех порядочных людей: давайте воспротивимся этому злу, которое плюет в жертвы нацизма, которое оскорбляет жертвы Холокоста! Снова призываю полицию и прокуратуру: начните действовать! Призываю политиков: не молчите!» — сказал пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек.

Первыми на призыв откликнулись сами горожане. Они сбросили с памятника брезентовое покрывало и пообещали своими руками привести монумент в порядок: «Не троньте! Они сражались за нашу жизнь, за нашу землю!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей