Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2019, 21:22

Новый район подмосковного Одинцова превратился в настоящий арт-объект

Картинная галерея под открытым небом! Художники-граффити из разных стран расписали глухие фасады трех десятков домов и не только. Все это в рамках международного фестиваля Urban Morphogenesis. Общая площадь произведений уличной живописи почти 40 тысяч квадратных метров. Это мировой рекорд. Такое искусство, к сожалению, не вечно, но, по словам авторов, ближайшие 10 лет будет радовать жителей.

Еще месяц назад это были типичные дома-близнецы. Чьи фасады сейчас превратились в художественные полотна. Первый в России музей уличного искусства под открытым небом — так теперь называют этот район в Одинцово. Художники из 26 стран оставили здесь свои автографы.

«Это самый масштабный фестиваль граффити, на котором мне довелось побывать. Знаете, когда мне звонили с вопросом, хотел бы я поучаствовать в этом мероприятии, я ответил: разумеется, да!» — рассказывает художник из США Джон Эдвардс.

«Поехали!» Признанный хит фестиваля — профиль Юрия Гагарина в 60 метров высотой. Неподалеку огромная рыбина, выловленная из загрязненного пластиком океана, так авторы хотели напомнить об экологических проблемах. А вот на какое послание выходят окна школы: «Завтра выспимся!» И правда, обнадеживает.

«Район преобразился, мы просто счастливы, нам теперь есть куда посмотреть. Серые будни раскрашены яркими цветами урбанистических мотивов. Очень много работ, которые действительно производят впечатление, некоторые заставляют улыбаться. Супер!» — радуется местный житель Семен Кудряшов.

В это время художник из России заканчивает работу «Девушка с оленем». А журналисты поднимаются на высоту 14 этажа с художниками из Германии и США — делать последние штрихи к работе «Антидот».

Фестиваль сделал город Одинцово интернациональным. Русские семьи для иностранных художников стали как родные. Пока райтеры расписывали стены-холсты — за ними их ждали на домашний обед.

«Я из Восточной Германии, у нас есть похожие блюда, солянка, такой суп с мясом», — рассказывает художник из Германии Нильс Янош.

«Мы сейчас шли и говорили о том, что мы можем водить экскурсии теперь по Трехгорке для иностранцев, а когда увидели автобус, подумали: неужели уже китайцы приехали?» — говорит местный житель Антон Волгин.

На экскурсии действительно уже съезжаются, потоки почти как в Третьяковку, директор которой тоже здесь посетитель.

«Вот мы очень много говорим о том, что искусство должно быть доступным всем людям, что искусство в общем для народа, что современное искусство трудно понять, что оно для элиты, для ограниченного круга людей, все вот эти штампы и клише опрокидываются этим проектом», — отмечает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Художники уже начали приезжать сюда самостоятельно, проситься со всего мира — и Бразилия, и Аргентина, и даже из Австралии пишут», — рассказывает организатор фестиваля Дмитрий Левочкин.

А сколько прослужит уличное искусство?

«Мы используем не только аэрозольную, но и фасадную краску специальную, поэтому гарантируют 10 лет, должно хорошо висеть», — обещает художник Филипп Дульмаченко.

Фестиваль стал возможен благодаря президентскому гранту. Здесь уже поставили мировой рекорд по общей площади граффити — почти 40 тысяч квадратов. И продолжают работать! Нетронутых стен еще много. А местные говорят: на фоне таких ярких красок в некогда неприметном районе уже подскочили цены на недвижимость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей