Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 12:12

В Петербурге установили мировой рекорд по числу музыкантов, исполняющих гимн

Более 8000 музыкантов и 20 тысяч певцов. В Петербурге рекордный оркестр и гигантский хор исполнили гимн России. Выступление приурочили к 75-летию утверждения торжественной и величественной мелодии государственным символом нашей страны. Сводный коллектив из разных регионов смог сыграть с первой попытки, без единой репетиции.

Вереницы автобусов везут на стадион, пожалуй, самую большую сборную страны. Не футбольную — музыкальную. Вот и в чаше арены, не игровое поле — огромная оркестровая яма.

Два десятка инструментов: фагот и мандолина, флейта и башкирский курай.

От южных морей до полярного края — география музыкантов: Орел, Симферополь, Курган и Кемерово. У них почти не было репетиций, но в гармонии исполнители уверены. Музыка мелодичная и понятная, говорит студент Тамбовского музыкального института, колумбиец Отто.

«Героизм и сила! Для меня гордость играть эту музыку», — признается студент Тамбовского государственного музыкально-педагогический институт имени С. В. Рахманинова Отто Гуттериш.

Футбольное поле выкатили за пределы стадиона. А саму площадку разбили на сектора для простоты подсчета. 190 секторов, максимум по 50 человек в каждом. На трибунах уже готов хор. Люди из 85 регионов страны сегодня вместе споют гимн.

Наконец дирижерская палочка взмывает вверх. Звучат первые аккорды. Легендарная музыка композитора Александра Александрова, написанная в тяжелые военные годы на слова Сергея Михалкова. Почти полвека это был национальный гимн огромной страны. В новой России к знакомой мелодии решили вернуться. Народный артист Павел Овсянников — сегодня он за дирижерским пультом — вспоминает, как в декабре 2000 года получил от Михалкова измененный текст.

«Честно говоря, не сразу легло. Некоторые слоги не ложились на музыку. Пришлось немножко изменять ритмику мелодии», — рассказывает народный артист РФ, музыкальный редактор современного исполнения Гимна РФ Павел Овсянников.

Этим вечером «Славься, Отечество!» вместе поют люди всех возрастов. Самой старшей участнице — Вере Николаевне — 88. Малышкам Лиле и Стефании едва исполнилось четыре.

Почти 800 микрофонов — звук на стадионе впечатляет. Народные коллективы, волонтеры и футбольные болельщики. Поют и те, кто нес военную службу.

За исполнением гимна следят судьи Книги Рекордов. Почти 200 аудиторов.

«Точный подсчет очень важен, но мы смотрим и за качеством исполнения. На поле работают три независимых эксперта, они оценивают слаженность оркестра», — поясняет официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези.

После долгих расчетов судьи наконец выходят на арену. 8097 человек — новый рекорд. Предыдущий фиксировали три года назад во Франкфурте, тогда собралось 7500 тысяч музыкантов. Впрочем, не ради результата многие пришли сюда сегодня — главное участие в событии, которое уже вошло в историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей