Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 21:30

По делам задержанных на несанкционированных митингах в Москве приняты решения

Следственный комитет снял обвинения с нескольких фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Доказательства изучены тщательно. Особое внимание записям с камер наблюдения и кадрам, снятым на телефоны. Есть также обвинительные приговоры и реальные сроки. Одна из самый громких историй — о призывах к расправе над детьми сотрудников полиции.

Рассмотрение большей части дел задержанных в июле и начале августа во время несогласованных акций в Москве заняло около месяца. Все это время следователи изучали видеозаписи, сделанные в том числе и участниками беспорядков, которые сами же старательно выкладывали в интернет. Практически у каждого из них в руках был телефон. В результате вместе с оперативной съемкой собранная доказательная база оказалась более чем достаточной.

Иван Подкопаев, задержанный 27 июля, распылил газовый баллончик в лица сотрудников Росгвардии. А еще у Подкопаева, скрывавшего лицо под маской, с собой зачем-то были ножи, молоток и противогаз. Спорить на суде он не стал. Но наказание в виде лишения свободы, тем не менее, получил.

«Суд удостоверился, что подсудимый Подкопаев виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся. Суд приговорил признать виновным Подкопаева Ивана Романовича и назначить ему наказание сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — зачитал судья.

Иван Подкопаев был не единственным, кого задержали на несанкционированной акции с газовым баллончиком. Были и те, кто взял с собой травматические пистолеты.

А вот Владислава Синицу, призывавшего в «Твиттере» к расправам над детьми правоохранителей, суд приговорил к пяти годам колонии. Тем не менее, Синица, выступавший в интернете под именем Макс Стеклов, своей вины не признал. А его адвокат пообещал подать апелляцию на решение суда, переложив вину со своего подзащитного на прессу, растиражировавшую его высказывание.

«Как можно даже было сделать репост этой записи, бесчеловечной, безусловно, но тем не менее. Как можно было сделать репост и распространить в широкие массы? Это ваша заслуга, господа журналисты, в том числе», — заявил адвокат Денис Тихонов.

Стоит отметить, что как можно подробнее рассказывать о себе настойчиво призывают прессу как раз сами участники несанкционированных акций оппозиции. Наглядный пример — общение с ними журналиста Первого канала Кирилла Брайнина в минувшую субботу.

Тем, кто обращает внимание исключительно на жесткие приговоры задержанным во время несогласованных акций, на заметку и другие решения правоохранительных органов. Каждый случай тщательно разбирается. Одно дело — призывы к насилию и нападения на сотрудников правоохранительных органов. И совсем другое — незначительные проступки тех, кто поддался на действия провокаторов.

«Что касается агрессивных действий. Конечно, это должно проходить по другим статьям: нападение на сотрудников полиции или экстремизм, как в отношении Синицы. Но, впрочем, это так и получается. Что касается того, что многие люди были освобождены. Наше законодательство здесь очень либерально к этому подходит. Может быть, это и неплохо», — сказал политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Обвинения для части задержанных были смягчены или вовсе сняты. Так, например, прекращено дело в отношении режиссера Дмитрия Васильева, который из-за проблем со здоровьем попал в реанимацию прямо из изолятора временного содержания. Отпущены под домашний арест и Сергей Фомин с Егором Жуковым. Способствовало этому в том числе и поручительство проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары. Участвующая в выборах в Мосгордуму, Касамара поручилась за надлежащее поведение под домашним арестом Жукова — своего «любознательного» студента.

В настоящее время фигурантами уголовных дел по факту массовых беспорядков в Москве, в отношении которых еще не вынесены судебные решения, остаются десять человек.

Читайте также: