Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 21:16

В память о жертвах трагедии в Беслане траурные мероприятия состоялись по всей стране

Сотни белых шаров в небе как души погибших детей. В Северной Осетии, в Москве, по всей России вспоминают жертв бесланской трагедии.

15 лет назад школу №1 с учениками, учителями, родителями захватили бандиты. Больше тысячи заложников. 52 часа между жизнью и смертью, без еды и воды. Третьего сентября, после того как в школе прогремели взрывы, спецназовцы бросились на помощь. Но жертвами теракта стали 334 человека.

Теперь 3 сентября в России — день солидарности в борьбе с терроризмом. В Москве сегодня возложили цветы к могилам тех, кто ценой собственной жизни спасал заложников, а также к монументу на Солянке. В столичном храме Рождества Богородицы на Кулишках отслужили панихиду. В Беслане люди идут в разрушенную школу, которая стала памятником погибшим.

Пробитые пулями учебники, школьная доска со следами осколков — экспонаты для музея, посвященного бесланской трагедии, учитель истории Надежда Гуриева стала собирать едва оправившись от похорон. У нее к террористам свой, личный счет: двое из ее троих детей погибли. На кадрах хроники видно, как ее, полуживую, эвакуируют из горящего спортзала.

«Тех, кто в себя приходил, боевики выгоняли в столовую, а чтобы туда пойти, надо было идти по телам. И вот я до сих пор, как в этот зал захожу, мне кажется, что иду по ним. Ничего с этим не могу поделать», — говорит учитель истории школы г. Беслана Надежда Гуриева.

За годы прошедшие со дня трагедии в расстрелянном спортзале мало что изменилось. Такое ощущение, что время остановилось. До сих пор на стенах видны следы от пуль и осколков. Повсюду цветы, детские игрушки, иконы и 334 фотографии с повторяющимися фамилиями. Например, из семьи Тотиевых в заложниках оказалось восемь человек, шесть детей погибли.

Когда раздался страшный грохот, Алета Сабанова закрыла детей собой. Она — единственная, кто пришел к боевикам добровольно. Услышала выстрелы во время торжественной линейки и бросилась из дома в захваченную школу, к детям.

«Я помню хорошо ощущение, когда после второго взрыва я покачала головой — жива, с сожалением подумала, что опять живая, сколько же это будет продолжаться», — рассказывает Алета Сабанова.

Обе дочери Алеты Сабановой остались живы. Их дедушка, 89-летниий Таркан Сабанов, погиб. Боевики предлагали старику уйти, но он решил остаться с детьми.

«Я виню себя только за то, что когда мама говорила подсесть к дедушке, я боялась от мамы отходить. Если бы я знала, что это последняя встреча, я бы не отказалась», — говорит Амина Сабанова.

Два мощных взрыва стали неожиданными для всех. Кто говорит, на жаре не выдержал скотч, которым боевики прикрутили бомбы, другие считают, что это у бандитов не выдержали нервы. Ведь, чтобы подорвать спортзал, достаточно было не нажимать, а просто отпустить кнопку взрывателя.

Маргарита Симоньян работала в Беслане в качестве корреспондента ВГТРК. Съемочная группа приехала накануне в Карачаево-Черкесию освещать рабочую поездку президента. Ее отменили, и журналистка через считанные часы оказалась у захваченной школы. Эту командировку она называет самой страшной в жизни. Вспоминает, как после первых взрывов из школы стали выбегать окровавленные дети.

«Все люди, с которыми мы разговаривали, которые только что выбежали из школы, говорили нам одно и то же: там было много взрывных устройств. Одно из них упало, от этого произошел взрыв, вынесло часть стены, затем второй взрыв — вынесло еще кусочек стены. Люди просто побежали в открытое пространство. И тут же завязался бой, но было очевидно, что никто не готовил этот бой специально в это время. И у людей, выбегавших из школы, других версий не было», — рассказывает Маргарита Симоньян.

Анастасии Туаевой тогда исполнилось 12. Взрывной волной ее отбросило из центра зала к стене.

«Я стояла на окне, думала: как я спрыгну, там же стекла. Притом что сзади все горит, а я думаю, а вдруг я ногу порежу, как я босиком домой приду. Я шла и слышала, как мне кричат: быстрее-быстрее», — вспоминает девушка.

В составе «Альфы» и «Вымпела» были опытные сотрудники, прошедшие не одну боевую операцию. Но тогда они оказались в исключительных условиях — им пришлось действовать без четкого плана, по ситуации. Центр специального назначения ФСБ в Беслане понес самые крупные потери в истории — погибли 10 бойцов. Боевики оборудовали несколько пулеметных точек и огнем поливали все вокруг.

В бывшей школьной столовой, где спецназовцы телами закрывали заложников, везде следы от пуль и осколков. Кто-то разглядел — будто отметины на стене образовали чей-то лик. И заботливо поместил его в рамку.

«Эти звери стреляли в спины заложников, в спины детей. Их подхватывали, где-то выдергивали из окон и передавали. Я пытался их оборону растянуть, говорил ребятам: давайте оттуда, отсюда, чтобы боевики переключались на нас», — вспоминает сотрудник подразделения «Альфа» в 1992-2011 гг. Игорь Ворошилин.

Этот снимок сделан через считанные мгновения после того, как восьмилетний Георгий Ильин выбежал из школы. Фотография вдохновила итальянского скульптура Ярно Ванди. «Крик ребенка Беслана» — так автор назвал этот памятник. Он находится на главной улице Сан-Марино. Все годы Георгий отказывался от интервью и старался даже не смотреть в сторону разрушенного спортзала. Самое мучительное воспоминание — чувство жажды. Редко кому удавалось, говорит Георгий, выбраться к кранам с водой.

«Кто маечки мочил и выносил, давал всем, с маечки выжимали в рот. Помню, растения нам давали, в горшочке отломит по цветочку и даст», — вспоминает студент Северо-Осетинской медицинской академии Геогрий Ильин.

Это Касполат Рамонов назвал мемориальное кладбище в Беслане «городом ангелов». Похоронив дочку, вот уже 15 лет он практически живет здесь. Ухаживает за могилами. Никто из его помощников долго не задерживается. Нервы не выдерживают. Говорят, что через несколько дней начинают слышать детские голоса. На кладбище есть и захоронение, о котором мало кто знает.

«Под древом скорби, где цветы, там могила находится. Небольшие фрагменты, что в лаборатории остались после опознавания тел, в одном гробу мы похоронили», — рассказал Касполат Рамонов.

С высоты птичьего полета саркофаг над спортзалом бесланской школы очертаниями напоминает венок. До революции на этом месте стояла православная церковь, в годы богоборчества снесенная большевиками. Сейчас рядом с разрушенной школой вот-вот откроется новый храм. На его строительство приходят пожертвования со всей страны. В теракте погибли 186 детей. Самому младшему едва исполнилось два года.

«Это было настолько страшно, но после теракта весь мир так откликнулся, в такой любви нас искупали. Доброго в мире больше, чем злого. И теперь мы — взрослые и наше время отвечать добром за добро», — сказала Анастасия Туаева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей