Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2019, 21:20

Парламентарии изучают факты вмешательства во внутренние дела России

На первом пленарном заседании Государственной Думы палата утвердила постановление о создании комиссии, которая займется расследованием вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Аналогичная комиссия уже действует в Совете Федерации. Депутатов особенно интересуют попытки повлиять извне на итоги воскресных выборов. Приемы используются самые разные, вплоть до распространения откровенной дезинформации.

Вот чем, спрашивается, на 401-м избирательном участке в Москве в это воскресенье занимался осел? Символ, на минуточку, Демократической партии Соединенных Штатов Америки. Шутки шутками, а там, за океаном, нечто подобное вполне могло бы стать основой какого-нибудь нового доклада Мюллера. Впрочем, у нас никто и не думает докапываться до мышей, то есть в данном случае до ослов, тем более, когда есть настоящие попытки вмешательства в избирательный процесс.

«В этом году мы видим вмешательство по всем основным направлениям. Были задействованы дипломатические каналы. Были задействованы средства массовой информации, которые находятся на государственном содержании в тех же США и ряде других стран НАТО. Были задействованы их ставленники, не побоюсь этого слова, то есть люди, которых они специально готовили, финансировали. Были задействованы возможности влияния на Сеть», — рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета готов долго перечислять признаки западного вмешательства в российские выборы. Каждый случай будет проанализирован отдельно в ближайшее время.

Специальную комиссию по расследованию попыток влияния извне создают и в Государственной Думе.

«У нас остались вопросы и руководителю дипмиссии США в России господину Хансену. Мы ведем переговоры о том, когда господин Хансен мог бы прийти на заседание комиссии и дать соответствующие пояснения о том, с какой целью они размещали подробную карту движения участников несанкционированного шествия, что весьма подозрительно», — сказал представитель Комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, член фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

Никто, конечно, не забыл, какую горячую информационную поддержку со стороны западных СМИ и некоторых дипломатов получили участники несанкционированных акций оппозиции в Москве. Но и кроме этого депутатской комиссии будет над чем поработать. Речь, в первую очередь, о фейковых нарушениях во время голосования. В Центризбиркоме нашли десятки примеров. Вот из, так сказать, стандартных сообщений на тему в соцсетях: «Около УИКа 3148 в мусорке была найдена целая пачка выброшенных бюллетеней. Хоть бы не палились так».

Оказалось, впрочем, что спалился автор, а фотография — это скриншот видео 2018 года, и не из Москвы, а из Приморья. Больше других в поисках прошлогоднего снега преуспела организация «Голос» со своей «Картой нарушений». В ЦИК обнаружили больше 30 сообщений, которые где слово в слово, а где с перестановкой строчек повторяют жалобы давно минувших лет.

«Мы проанализировали, что люди в разные годы (в 2014 году, в 2019-м) пишут об одном и том же. И подписываются они очень "развернуто": представитель СМИ, наблюдатель, аноним, и так далее. Мне представляется, что есть группа людей, которые, по сути дела, профессионально занимаются созданием вот таких фейков, размещая их и создавая иллюзию, что кампания идет с большим количеством нарушений», — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

Может быть, произошла трагическая ошибка, но ведь «Голос» так сорвался не в первый раз.

«В случае с "Голосом" есть еще такая проблема, что она является иностранным агентом, о чем она не всегда сообщает, хотя обязана. И эта история, когда эти заблуждения повторяются из раза в раз, то тут возникают сомнения, действительно ли эта организация хочет сделать наши выборы лучше или эти заявления являются некой провокацией, некой попыткой испортить отношение к выборам и понизить к ним доверие», — сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Попыток лишить институт выборов доверия участники сегодняшнего круглого стола по итогам голосования увидели немало, причем на разных этапах.

«Мы уже столкнулись с такой тренировкой по поводу фейков накануне дня тишины. Это была информация относительно якобы принуждения работников здравоохранения к голосованию за определенного кандидата. Информация не подтвердилась», — говорит член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Александр Брод.

А в день тишины у Роскомнадзора возникли вопросы к корпорации Google, которая вывела в топ новостной выборки сайт с инструкцией за каких кандидатов от оппозиции стоит голосовать. С регулятором американский IT-гигант не счел нужным объясниться, но эксперты отлично знают, как работает система накруток, когда нужно повлиять на выбор хоть покупателя, хоть избирателя.

«Накрутки есть. Например, если какая-нибудь фирма заплатила, чтобы ее линолеум продавался лучше, то поисковик, как может, будет ей в этом помогать. Если речь идет о сегодняшних выборах, я это расцениваю как стопроцентную попытку влияния. Потому что, во-первых, какой-то материал можно помещать или не помещать. Второе. Его можно помещать выше других. Третье. Можно блокировать или пассивировать материал другой направленности, как, например, это делал Facebook», — сказал специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Facebook, кстати, не стал по какой-то причине блокировать ролики с ложными сообщениями о нарушениях. А вот как представитель Google ответил на запрос Первого канала по поводу политической рекламы в поисковике накануне голосования: «Google не имеет политической повестки. Мы соблюдаем применимое российское законодательство и поддерживаем ответственную политическую рекламу, соответствующую местным законодательным требованиям, включая обязательные "периоды тишины"».

Забавно, что сообщение агентства Reuters с похожим текстом выходит под заголовком «Google отвергает обвинения». Короче, как говорят в таких случаях герои американских фильмов категории «Б», бла-бла-бла. Тем более, что все, в конце концов, знают ответ на вопрос, почему Соединенные Штаты считают возможным вмешиваться в чужие дела. Конечно же, во имя торжества демократии. То есть хотят как лучше. И нет никакого смысла интересоваться, кому именно.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей