Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2019, 12:05

На Чукотке торжественно встретили атомную плавучую теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов»

Грандиозное завершение масштабного проекта на Чукотке! Уникальная атомная плавучая ТЭС «Академик Ломоносов» успешно завершила переход из Мурманска в Певек. Позади более 2,5 тысяч морских миль. Реализация головного проекта серии мобильных энергоблоков началась 12 лет назад. Корабль строили в Санкт-Петербурге, затем доставили в Мурманск, где реактор загрузили топливом.

В конце прошлого месяца началась буксировка по кромке Северного Ледовитого океана. И вот якорь брошен. Теперь работа по прямому назначению — станция позволит обеспечить энергией удаленные районы, что придаст дополнительное ускорение экономическому развитию Чукотки.

Этого события на Чукотке ждали много лет. Почти все жители самого северного города страны Певек вышли на улицу. С городских сопок видно, как в порт входит белоснежный корабль. Это единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Позади полмесяца пути. За это время станция из Мурманска на буксире прошла через несколько северных морей — Баренцово, Карское, море Лаптевых и вот, наконец, Восточно-Сибирское море. По сути, это большая часть Северного морского пути.

По плану ближайшие 12 лет станция должна простоять на специально построенном для этого причале. Ото льда и шторма ее защищает прочный мол длиною почти километр, сюда же тянут коммуникации — силовые кабели и теплотрассу.

Два атомных реактора общей мощностью 70 Мегаватт подключат к энергосистеме края. Они полностью закроют потребности города в электричестве, а также дадут толчок для развития всей промышленности Чукотки. Прежде всего энергию получат богатейшие рудники края и порт Певек, который станет ключевой частью инфраструктуры Северного морского пути.

«Атомная станция будет обеспечивать действующие проекты. Это «Каральвеем», «Майское месторождение», которое недалеко от Певека, обеспечит энергией города Певек и Билибино, и новые проекты. Крупное золоторудное месторождение, медное месторождение. Таким образом экономика становится более устойчивой, не зависящей только от одного вида деятельности, более диверсифицированной, и это тоже хорошо для развития», — отмечает губернатор Чукотки Роман Копин.

Плавучая АЭС — это уникальная возможность быстро подать дешевую энергию в самые отдаленные регионы страны — там, где строительство стационарных АЭС просто невыгодно.

«Там, где есть локальные сети, где сложно подвести какие-то общие сети от станций большой мощности, это достаточно много таких регионов, например, Чаун-Билибинский регион, где плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в первую очередь должен заместить уже выработавшую свой ресурс Билибинскую атомную электростанцию», — поясняет заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» — директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

За этим проектом внимательно следят не только в России. Мобильные энергоблоки малой мощности могут стать оптимальным решением для многих государств, и прежде всего островных. Кроме электричества и тепла станция может быстро опреснять большие объемы морской воды.

Уже идет работа над новым поколением плавучих АЭС, которые получат более мощные энергоблоки нового поколения. Вообще, все современные реакторы, которые выпускает «Росатом», относятся к поколению «3+», которые соответствуют всем самым строгим требованиям безопасности.

Читайте также: