Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2019, 12:10

В свет выходит книга бывшего разведчика Эдварда Сноудена, в которой он раскрывает и личные секреты

О тайной женитьбе в России и отношении к нашей стране, о том, за кем с особенным интересам следят сотрудники АНБ, как, вынося секреты одной из главных американских спецслужб, он чуть не провалился. Обо всем этом и много другом сразу нескольким западным изданиям рассказал Эвард Сноуден. Интервью появились в преддверии выхода мемуаров разоблачителя, который уже несколько лет живет в Москве.

Бывший американский разведчик признался, что перестал носить шляпы и заматываться в шарфы. Период, когда Эдвард Сноуден боялся встретить на каждом углу агентов ЦРУ, давно прошел. Сейчас он живет обычной жизнью — ездит на метро, встречается с друзьями, ходит в галереи, театры и рестораны.

«Я был в Санкт-Петербурге, в Сочи. Я люблю путешествовать и продолжаю это делать, хотя сейчас и не могу выезжать за границу. На фоне противоречивой российской политики из виду среди прочего теряется то, что Россия — одна из самых красивых стран, а люди здесь дружелюбные и гостеприимные. Когда я сюда приехал, я этого всего не знал. Я был в ужасе от этого места, это же была вражеская цитадель. Ведь так Россию воспринимают в ЦРУ. И я заранее не планировал здесь оказаться. Но потом я посмотрел на все не предвзято. Представления людей о том или ином месте почти всегда расходятся с реальностью», — рассказал он в интервью The Guardian.

В русском гостеприимстве смогла убедиться и подруга Сноудена Линдси Миллс. Оказывается, еще два года назад пара оформила отношения в ЗАГСе и сейчас снимает двухкомнатную квартиру на окраине столицы.

«А вы бы что ожидали? Вы женаты, и вы убегаете от своей жены, она видит вас в новостях, видит, что вы в розыске и больше не можете вернуться домой. И вдруг, много месяцев спустя, вы видите ее! Чего бы вы ожидали? Я не заслуживаю ее!» — продолжает Сноуден.

Зарабатывает на семейную жизнь Сноуден в основном за счет выступлений перед студентами по видеосвязи. Но шесть лет назад, вместо московской квартиры он легко мог оказаться в американской тюрьме и очень надолго. Настоящий дипломатический скандал в 2013 году вызвали его свидетельства о программах электронной слежки. Выяснилось, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры. На контроле сотни тысяч номеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель и других лидеров. Почти 30 стран тогда отказали беглецу в убежище.

«Самое печальное в этой истории, что единственное место, где американский разоблачитель может свободно говорить, это не Европа, это здесь, в России. Защита разоблачителя — в этом же нет ничего враждебного. Предоставить убежище человеку типа меня не значит напасть на Соединенные Штаты», — отмечает бывший сотрудник ЦРУ.

На родине одного из самых известных в мире разоблачителей обвиняют в шпионаже. Кстати, добывая информацию для своих разоблачений, однажды он чуть не провалился, когда сохранял секретные файлы.

«Меня остановили в холле, когда я нес этот старый компьютер. Охранник спросил: «Что вы делаете с этой машиной?» Я честно посмотрел на него и сказал: «Краду секреты». Мы оба рассмеялись. Но именно это я и делал», — вспоминает Эдвард Сноуден.

Также из мемуаров бывшего агента можно узнать, что сотрудники АНБ любят читать электронную переписку своих близких. В общем, в спецслужбах работают «отнюдь не Джеймсы Бонды». Свою книгу Эдвард Сноуден назвал «Личное дело». Миллионы таких дел находятся в разработке его бывших коллег.

«Политики поняли, что могут использовать технологии, чтобы быть в состоянии на новом уровне влиять на мир. Мы должны остановить массовый сбор данных. Это касается не только спецслужб, но и таких корпораций, как Facebook и Google. Если каждый человек в любое время будет подвергаться наблюдению, только на случай, что он может быть однажды опасен, то это изменяет характер общества», — цитирует Эдварда Сноудена Süddeutsche Zeitung.

На русском обещающая стать бестселлером книга выйдет в ноябре. Кстати, русский язык Эдвард Сноуден так и не выучил. Возможно, потому что надеется вернуться на родину под гарантии справедливого суда. Но Вашингтон давать их не собирается. Впрочем, по признанию бывшего разведчика, за исключением любимой закусочной с мексиканской едой, в России есть все, к чему он привык в Соединенных Штатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей