Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2019, 21:11

Глава «Русского экзархата» в Европе принят в РПЦ

Важнейший шаг для всего православия. Глава «Русского экзархата» в Европе принят в РПЦ. Теперь у архиепископа Иоанна титул «Дубнинский».

Миссия историческая — окончательно преодолеть разногласия порожденные революцией. И вот настал момент. По сути, речь идет о восстановлении исторической справедливости. Уже состоялся телефонный разговор патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Иоанна.

Существует мнение, что исторические сдвиги происходят незаметно. Вокруг обращения в Московский патриархат главы Западноевропейского экзархата архиепископа Иоанна Реннето не было ненужного шума. Но то, что произошло сегодня, равно по масштабу другому эпохальному для русского православия событию, когда в 2007 году с Московским патриархатом воссоединилась Русская православная церковь заграницей.

«Русское церковное зарубежье распалось на три части: на русскую зарубежную церковь, на архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, которая сегодня восстановила единство с РПЦ, и на приходы, оставшиеся верными Московскому патриархату. Наступил второй этап преодоления этих разделений, который, собственно, их завершает», — сказал епископ Зеленоградский, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси Савва Тутунов.

Решением Священного Синода в юрисдикцию Московского патриархата принимают и архиепископа Иоанна, и всех клириков с приходами, которые пожелают последовать за своим архиереем.

«Это больше половины приходов архиепископии. И надо подчеркнуть, что это приходы, которые играют очень большую роль в духовной жизни Западной Европы. То, что произошло сегодня, безусловно, историческое событие, которое, пожалуй, ставит точку в процессе преодоления церковных разделений в зарубежье, которые были порождены революцией и Гражданской войной», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Западноевропейская архиепископия, основанная митрополитом Евлогием из приходов, сформированных русскими эмигрантами, объединяла более ста священников и десятки тысяч прихожан, 32 общины, два монастыря и семь скитов, главным образом во Франции, а также в Бельгии, Британии, Германии и других европейских странах. Находилась в подчинении Константинополя, но прошлой осенью Фанар решил упразднить архиепископию с передачей приходов своим митрополиям. Большинство приходов тогда решили отстаивать свою идентичность.

«Как мы видим по результатам тех многочисленных собраний, которые после этого прошли в архиепископии, большинство духовенства и мирян высказались за ее сохранение и за сохранение той русской традиции, носительницей которой архиепископия все эти годы себя считала. И 7 сентября на чрезвычайном общем собрании в Париже 58% делегатов проголосовали за то, чтобы вернуться в состав Русской православной церкви», — сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

После этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архиепископии, объявив о готовности принять ее в состав Московского патриархата, с сохранением всех устоявшихся особенностей управления. Это восстанавливает историческую справедливость и соответствует желанию покойного основателя.

«Митрополит Евлогий всегда мечтал о соединении с русской церковью. И обращение к Константинополю в свое время, в начале 30-х годов, было исторически вынужденным. И, кстати, его каноническая сила никогда не признавалась русской церковью, мы об этом официально говорили», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

И о правовой стороне вопроса. По словам владыки Иоанна, решения Константинополя относительно Западноевропейской архиепископии недействительны как по уставу, так и по законам Франции, где зарегистрирован экзархат. И значит, Константинополь не может вмешиваться в его внутренние дела. С Иоанном уже поговорил по телефону патриарх Кирилл. Поздравил с воссоединением и поблагодарил за мудрое руководство архиепископией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей