Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 10:11

В столице Чеченской республике проходит Фестиваль культуры и спорта

Традиции народов Северного Кавказа в центре Грозного. В столице Чеченской республики проходит X Фестиваль культуры и спорта. За считанные минуты можно познакомиться с жизнью разных регионов: из казачьей станицы перенестись в дагестанский аул, а потом — в Карачаево-Черкесию.

Свой флаг, гимн и факел — это церемония открытия. Все как на международных соревнованиях. В этом году Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа снова принимает Чеченская республика на правах победительницы прошлого года.

Этот фестиваль, по сути, самая крупная площадка на Северном Кавказе, где встречаются представители разных народностей не только, чтобы посостязаться в традиционных видах спорта, но и показать свою культуру. Сейчас здесь более 500 человек — это спортсмены и артисты. В этом году фестивалю исполнилось 10 лет.

В центре Грозного построили подворья, на которых каждый регион рассказывает о быте, а еще здесь дают мастер-классы. Казачки со Ставрополья края показывают, как делать поделки из глины.

«И для детей, и для взрослых. И люди пожилого возраста любят. Глина всем возрастам покорна», — говорит Елена Курова.

У мастериц из Карачаево-Черкесии можно поучиться работать с войлоком. А женщины из Дагестана обучают гончарному делу. Патимат говорит, что дома использует кувшины, которые изготовила своими руками.

«У меня дома большие кувшины, я там храню муку, рис, сахар, моя бабушка тоже так делала», — рассказывает Патимат Шамадаева.

Павел — поляк, ведет блог в интернете. Ездит по России. На Кавказе впервые. Говорит, фестиваль — настоящая находка для путешественников!

«Люди с гор, они называются по-русски горцы, а по-польски — гуралы. Они серьезные и в то же время приятные. Если придешь к ним с улыбкой — они тоже с улыбкой к тебе», — делится впечатлениями Павел Крзык.

Один из немногих регионов, где и сегодня обучают ходьбе по канату, это Дагестан. Амине 10 лет. Страховкой не пользуется, говорит — не боится.

«Я уже привыкла. Меня папа отправил первый раз, и мне понравилось. Я буду продолжать», — обещает Амина Казиахмедова.

Когда попадаешь на дагестанское подворье, важно смотреть еще и под ноги. Коврами устлан весь пол. Это старинное ремесло живо и сегодня. Те, кто бывал на Северном Кавказе, знают, как высоко они ценятся. Это все ручная работа.

Столы ломятся от угощений. Попробовать может каждый. Типичная кухня горцев — просто и калорийно, в основном мясное и мучное. Вот лепешки из кукурузной муки, а вот — из пшеничной. На десерт — халва, кстати, тоже из муки, обжаренной в масле, или лепешки со сладкой тыквой.

Этих гостей из Москвы калории не смущают.

«Учитывая, что мы постоянно перемещаемся, вчера были в горах, мы все это сожжем очень быстро», — уверяет молодой человек.

Фестиваль длится всего два дня. Впереди участников ждут еще соревнования. Ходьба на ходулях, лазание по канату, перенос тяжестей, борьба на поясах!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей