Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 21:07

Выдающийся результат показала сборная России на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Баку

Самые яркие звезды во Вселенной художественной гимнастики! Чемпионат мира в Баку стал новым доказательством истины, которую знала вся планета: россиянкам в этом виде спорта равных нет. Сегодня новые медали, но досрочный итог был объявлен еще в четверг, 19 сентября: у России победа в общем зачете. Несколько раз на пьедестал поднимались сестры Дина и Арина Аверины и дебютантка мировых первенств Екатерина Селезнева.

Самый эмоциональный момент Чемпионата мира по художественной гимнастике — искренние слезы и крепкие объятия Дины и Арины Авериных.

«В первую очередь это слезы радости, что наконец-то этот длинный марафон закончился и можно выдохнуть», — признаются девушки.

Главный старт сезона даже в таком красивом и эстетичном виде спорта для спортсменок действительно изнурительный марафон. В финале самой престижной олимпийской дисциплины — индивидуальном многоборье — нужно выступить во всех четырех видах программы. Физически непростое испытание дополняет и эмоциональный фактор. Сестры Аверины главные соперницы в финале, но к этому давно привыкли, признаются они уже после соревнований.

«Мы наоборот как-то поддерживаем, подбадриваем, говорим нужные слова. И во время соревнования мы тоже можем обняться подойти, сказать что-то, пожелать удачи», — рассказывают сестры.

Дина была лучшей в упражнениях с обручем и лентой. Арине не было равных в упражнениях с мячом. И вот последнее выступление вечера: Арина Аверина готовится выйти на ковер с булавами. Настраивается. Выдыхает, будто оставляя все волнение позади.

«Просто выдохнула и пошла. И сделала так, как надо», — говорит гимнастка.

Невероятно сложная программа, которая решала судьбу золотой медали. Судьи выставляют Арине фантастические баллы, но ей совсем чуть-чуть не хватает до общего результата сестры. И тем не менее золото и серебро в многоборье у Авериных. Общая и очень дорогая победа. На радость болельщикам.

«Им просто огромное им спасибо, потому что чувствовали их поддержку. Когда силы уже на исходе, они тебя подбадривают, кричат. Ощущается эта энергетика», — отмечают спортсменки.

Энергетику Чемпионата мира сложно передать словами. Воздух просто искрит напряжением. Ответственность колоссальная! В мировой художественной гимнастике сборная России недосягаемый лидер. Задачи всегда максимальные, даже у дебютантов мирового первенства. Для Екатерины Селезневой Чемпионат мира в Баку первый в карьере. И тем не менее она прекрасно справилась и с волнением, и своей программой. В первом же финале турнира у Селезневой золото!

«У нас появилось новое имя. Селезнева Екатерина. Чемпионка мира в упражнении с обручем», — говорит главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

После выступления Катя сразу стала популярной среди журналистов. Но на вопросы об эмоциях спустя всего мгновения после победы ответить сложно.

«Немного в такой прострации находишься, потому что не понимаешь пока что произошло. Конечно, немного в шоке от того, что так получилось. Радостно. Но впереди еще много работы», — говорит чемпионка.

Впереди у Кати была еще одна золотая медаль в командном многоборье. Общая победа Селезневой и сестер Авериных. И индивидуальная бронза в выступлении с лентой. Великолепный результат для дебютного Чемпионата мира!

После завершения выступлений на Чемпионате мира у гимнасток появляются заслуженные и очень редкие минуты отдыха, возможность увидеться с близкими и сделать на память пару фотографий. И даже тут без гимнастических элементов не обходится.

Осознание громкого успеха не приходит даже спустя несколько дней после победы. Но каждый раз, пересматривая заветные секунды выступления и вспоминая, какие эмоции испытывает спортсмен, исполняя на пьедестале гимн, мурашки по коже!

«Ну, когда пересматриваю эти моменты, слезы подкатывают к глазам», — делится Екатерина Селезнева.

«Петь гимн для своей девушки, которая становится чемпионкой мира! Вот ярче эмоций никогда в жизни не испытывал», — говорит Сергей Гладун.

Яркие эмоции в индивидуальных финалах подарила болельщикам и Дина Аверина. В Баку она приехала в статусе восьмикратной чемпионки мира, но это только добавляло ответственности. Да и от волнения перед каждым выступлением никуда не деться.

«Волнение всегда присутствует. Не может быть такого, что вообще не волнуешься», — поясняют спортсменки.

Полное сосредоточение и максимально сложные программы. Дина безупречно выполняет упражнения с мячом. Выступление Авериной в финале с булавами судьи тоже оценивают баллами, которые не по плечу соперницам. Настоящий восторг — это изящная программа Авериной в выступлении с лентой. Чувственная история любви.

«У меня уже так слезы немного пошли, но я еще сдерживалась, потому что силы были. И это значит, что я вся вжилась в роль, прочувствовала упражнение, что вот аж до слез», — рассказала гимнастка.

Аверина безошибочно выполняет всю динамичную программу, которая сложна не только элементами, но и эмоциями. Их очень непросто передать зрителю. Дина справилась и с этой задачей. Еще одно золото и заслуженные овации болельщиков.

Услышать аплодисменты сестры Аверины могут не только в гимнастическом зале. Но и просто во время прогулки по городу после завершения турнира.

«Нас очень часто узнают, даже если мы одеты по-разному. Они все равно как-то узнают», — улыбаются сестры.

Для гимнасток, выступающих с личными программами, Чемпионат мира в Баку завершился. С 2013 года наши девушки не отдали соперницам ни одной золотой медали. Болельщики ждали от сборной России новых успехов и в групповых упражнениях.

Эти хрупкие на вид девушки раз за разом демонстрируют потрясающую стабильность, несмотря на сложность программ и исключительно тяжелые для исполнения элементы. Выступление сборной России — это новый уровень художественной гимнастики. Нарастающий с каждой секундой темп и максимальный риск. Порой и верить перестаешь, что такое возможно. В упражнении многоборья с пятью мячами россиянки получили невероятно высокую оценку.

«У нас удалось практически все. Мы получили наивысшую оценку вообще за весь этот год. За весь сезон. 30 баллов еще не получал никто!» — гордится чемпионка Мария Толкачева.

В итоге наша сборная показала лучший результат многоборья в групповых упражнениях! Важная победа девушек в олимпийской дисциплине. А в следующем финале турнира в групповых упражнениях с пятью мячами россиянки завоевали бронзу.

«Я очень рада, что кто-то другой встал на первое место. Нельзя все выигрывать, с одной стороны. С другой стороны, девочки тоже должны понимать, что они не боги, что еще много работы», — подчеркивает Ирина Винер-Усманова.

Впереди оставался заключительный финал Чемпионата мира. Групповые упражнения с обручами и булавами. Прекрасное выступление россиянок и снова золото. Всего на турнире в Баку наша команда выиграла восемь финалов из девяти и победила в общекомандном зачете. Выдающийся результат сборной России!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей