Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 21:49

В США в центре скандала телефонный разговор Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским

В Америке не только бурные дискуссии вокруг провала своей системы ПВО. В центре еще одного скандала телефонный разговор Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Демократы возмущены и требуют обнародовать стенограмму. Госсекретарь отвечает: беседа была конфиденциальной, расшифровки не будет. Чем опасны для Трампа связи с Киевом? При чем тут главный соперник американского президента Джо Байден и его сын? За год до выборов страсти накаляются.

Как телефонный разговор с президентом Украины может довести Дональда Трампа до импичмента — об этом первые полосы всех американских газет. Поводом для таких заявлений стала первая телефонная беседа между Трампом и Зеленским. Она состоялась еще в июле.

И о ней уже давно бы все забыли, если бы в прессе вдруг не всплыла жалоба на президента США, которую написал сотрудник американской разведки. По данным The Wall Street Journal, некий информатор донес: Трамп давил на Зеленского, призывая того расследовать коррупционные дела своего главного соперника по президентской гонке Джо Байдена.

«Мы просили украинцев расследовать обвинения в том, что было вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году со стороны Украины в пользу Хиллари Клинтон. Я также просил рассмотреть предположения, которые касаются Джо Байдена и масштабной коррупционной схемы», — сообщил юрист Белого дома Рудольф Джулиани.

Байдена, который в администрации Обамы курировал Украину, давно обвиняют в конфликте интересов. В то время как американский политик по-хозяйски сидел в кресле президента Украины и призывал бороться с коррупцией, его сын Хантер вошел в совет директоров крупнейшей украинской частной газовой компании Burisma. Против руководства компании в Великобритании и на Украине велось расследование в связи с отмыванием денег. Но после назначения Байдена-младшего дело спустили на тормозах. А генпрокурора, который курировал расследование, уволили.

Он сам недавно пожаловался на Байдена в интервью украинским СМИ: «Президент мне говорил неоднократно, что Байден требовал, чтобы меня убрали. Глобально все проблемы случились из-за того, что я не понял намеков, что нам нужно остановиться в расследовании злоупотреблений по Burisma».

Тут важно вспомнить: Джо Байден далеко не единственный американский политик, которого связывают с коррупцией на Украине. Для политтехнолога Пола Манафорта все закончилось внушительным тюремным сроком. Американские спецслужбы сделали все, чтобы упрятать соратника Трампа за решетку. Из его дела раздули громкий политический скандал, хотя оно не связано с политикой. Манафорта обвинили в финансовых нарушениях и посадили на семь лет. В то время как против Байдена в США даже не начинали расследование.

«Демократы обвиняли Трампа в течение трех лет в связях с другим государством. Затеяли целое расследование с назначением спецспрокурора, которое закончилось ничем. Но как насчет Джо Байдена? Большинство людей до сих пор ничего не знают о делах его сына на Украине и в Китае», — отмечает политический аналитик Майкл Ноулз.

Американская пресса молчит и о вмешательстве Украины в дела США. Подробности в свежем документальном фильме Оливера Стоуна рассказал украинский политик Виктор Медведчук: «Это делалось для сконцентрированного целенаправленного удара в отношении главной цели. Эта главная цель, которая пришла из-за океана, называлась кандидат в президенты Дональд Трамп».

На этом фоне требования Трампа расследовать вмешательство Украины в дела США выглядят как политическая вендетта, и это очевидно не нравится американским спецслужбам. Вся эта история — яркий пример двойных стандартов в американской политике. Когда оппоненты Дональда Трампа с подачи спецслужб обвинили его в выдуманных связях с Россией, никто здесь не возмущался и не говорил о предвзятости. Когда же Трамп потребовал расследовать реальное вмешательство Украины в дела США, его обвинили в пренебрежении Конституцией и давлении на политического оппонента.

Не осталась в стороне от скандала и Хиллари Клинтон: «Президент попросил иностранную державу помочь ему победить на выборах. Снова».

Джо Байден призывает Конгресс начать новое расследование. Впрочем, сторонникам Трампа оно лишь на руку, ведь в США до этого не интересовались украинскими связями демократов.

«Представьте себе, что на Украине появится свой Роберт Мюллер — мы узнаем все. И я очень хочу поговорить об Украине», — заявляет член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Марк Медоус.

Дональд Трамп пишет в Twitter об «украинской охоте на ведьм», сфабрикованной его политическими противниками, среди которых очевидно немало представителей спецслужб. Президент США сменил генпрокурора, отправил в отставку директора национальной разведки. Но с чисткой верхушки скандалы не закончились.

Генеральный инспектор Минюста сейчас проводит расследование на предмет политической предвзятости в средних рядах правоохранительных органов США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей