Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 21:25

Ситуацию в Сирии обсудили президенты государств-гарантов мирного процесса — России, Турции, Ирана

Российские военные привезли гуманитарную помощь в пригороды Дамаска. Четыре тонны, в основном, продовольствие. Между тем российские наблюдатели зафиксировали 31 случай нарушения перемирия в Сирии за сутки. 

Ситуацию в этой стране в понедельник, 16 сентября, в Анкаре обсудили президенты России, Турции, Ирана — государств-гарантов мирного процесса. Подготовка новой Конституции Арабской республики стала значительно ближе. 

После тяжелых переговоров согласовали состав Комитета. Главная задача — сохранить Сирию как государство вопреки усилиям некоторых внешних игроков.

«Работа Конституционного комитета окажет решающее воздействие на окончательную нормализацию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Мы много раз говорили об этом, постоянно повторяли, что нет никакой другой альтернативы, кроме политического процесса. Мы провели очень большую работу, кстати говоря, и президент Рухани, и президент Турции Эрдоган внесли огромный вклад в формирование этого комитета. Мы работали как с правительством Сирии, так и с оппозицией. Удалось в последнее время согласовать последнего кандидата. Это была сложная работа, но нам нужно не забывать про другой аспект этого дела, а именно по процедуре. Нам нужно обязательно, чтобы участники этого процесса договорились по процедуре. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы участники этого процесса, то есть сами сирийцы, члены Конституционного комитета, были связаны по рукам и ногам внешними силами. Надо создать условия, чтобы они работали добровольно, творчески и стремились бы к позитивному результату. Мы всячески будем этому способствовать. Есть ли здесь угрозы? Это возможная провокация со стороны экстремистов, которые, на мой взгляд, попытаются сорвать работу этого процесса. Они не заинтересованы в окончательном урегулировании, они зарабатывают на другом, они на войне зарабатывают. Но для этого и существует в том числе наша тройка, чтобы купировать эти угрозы. Что касается присутствия американских вооруженных сил, то они присутствуют на территории Сирии незаконно, всем это хорошо известно. И будем исходить из того, что принятое президентом Соединенных Штатов, господином Трампом, решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано, доведено до конца», — сказал президент России.

На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин говорил о, пожалуй, самой горячей теме этих дней. После атаки на нефтяные заводы в Саудовской Аравии кипят и политические, и экономические страсти. Сейчас приходят новости: Иран будет сбивать беспилотники, нарушающие его воздушное пространство.

МИД страны назвал «позерством» решение Америки отправить дополнительный контингент на Ближний Восток. Кому было выгодно взорвать ситуацию? О громких обвинениях и тайных играх — чуть позже.

Читайте также: