Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 09:02

Конгресс США начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа

К главе Украины в Генассамблее приковано особое внимание журналистов. И вот почему: Конгресс США начинает процедуру импичмента президента Трампа из-за его скандального телефонного разговора с Зеленским. Демократы убеждены, что президент американский попытался надавить на украинского, чтобы тот распорядился начать расследование против Джо Байдена и его сына Хантера. Байден-старший — главный соперник Трампа на следующих президентских выборах

Законодатели потребовали от Трампа представить расшифровку той самой беседы. И он уже дал добро на обнародование стенограммы после согласования с украинской стороной. Но Конгресс не стал дожидаться публикации.

Президент Украины в ООН буквально бегает от журналистов. Вопрос, который теперь стоит импичмента, – шантажировал Трамп Зеленского или нет.

«На меня никто может давить, потому что я президент независимой Украины. На меня может давить только мой шестилетний сын», — заявил президент Украины.

Демократы поставили президента Украины в неловкую ситуацию перед встречей с американским лидером: целых два года повод для импичмента искали в России, а нашли на Украине.

«Президент изменил своей присяге, предал интересы национальной безопасности и выборное законодательство. Поэтому сегодня я объявляю, что Палата представителей начинает расследование в рамках импичмента», — сообщила Нэнси Пелоси.

Судьба президентского кресла под вопросом из-за слитых в прессу данных американской разведки: якобы во время телефонного звонка хозяин Белого дома заставлял Зеленского расследовать коррупционные дела сына своего политического противника Джо Байдена. Что конкретно было сказано во время беседы – никто не знает. Только сегодня Белый дом обещал опубликовать расшифровку, но демократы ждать не стали. Фактически это первый в истории США импичмент, инициированный на основе непроверенных утечек. Трамп коротко высказался в «Твиттере»: «Домогательства до президента».

У Белого дома усилили меры безопасности: слишком много стало желающих перелезть через забор. Вокруг возводят новое ограждение, оно будет в два раза выше, но вряд ли защитит хозяина Белого дома от угроз, которые не тут, снаружи, а там, внутри.

Ноу-хау — антиперелазочные датчики, вмонтированные в забор, — явно не помогут справиться с бесконечными сливами государственных секретов. Из Белого дома утекает все: конфиденциальные разговоры, секретные документы, дипломатические депеши.

«Этот Белый дом настолько протекает, что появляются даже утечки о самих утечках», — сказал телеведущий Стивен Колберт.

Чаще за понятием «неназванный источник» скрывается кто-то из недоброжелателей президента США.

Трамп был в ярости. Эту утечку приписывают бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону. То, что даже ближайшее окружение может подложить президенту свинью, стало понятно, когда в прессу просочились аудиозаписи разговоров из так называемой Ситуационной комнаты. Она считается самой защищенной в мире. Здесь планируют тайные операции против террористов и сюда запрещено проносить мобильные телефоны. Но помощница Трампа умудрилась записать две сотни секретных разговоров. Ее потом уволили.

«Это просто какой-то сюрреализм. Вся эта история многое говорит о личностях людей, которые работают в Белом доме, и его особенностях», — отметил аналитик CNN Джеффри Тобин.

Их цель очевидна — еще больше изолировать президента, чтобы важные собеседники просто не решались на откровенный разговор. Вообще-то разглашение секретных данных законы США карают лишением свободы. Но при Трампе американское правосудие как-то очень избирательно, говорят эксперты.

«Если у вас есть нужные связи – вам ничего не грозит. А если таких связей нет, как, например, у Джулиана Ассанжа, если нет поддержки кого-то из правительства и больших денег, тогда вас вызовут в суд. Все дело в связях», — сказал юрист, бывший сотрудник Госдепа Майкл Спрингманн.

Бывший сотрудник Белого дома Клифф Симс в своей книге назвал президентский коллектив «командой гадюк». Информаторы осмелели настолько, что не стесняются давать интервью прессе. Вот одно из них: «Вы должны понимать, что работать здесь – как участвовать в бесконечном “мексиканском противостоянии”. Все наставили пистолеты (то есть утечки) друг на друга, и лишь вопрос времени, когда кто-то нажмет на курок. Мирный исход тут редок, поэтому вам, возможно, придется стрелять первым».

Правда, недоброжелатели президента на этот раз рискуют выстрелить себе в ногу. Против отстранения Трампа от власти – общественное мнение. По последним опросам, большинство американцев не поддерживают импичмент. Кроме того, как бы ни проголосовали в нижней палате демократы, подконтрольный сторонникам президента Сенат процедуру импичмента, скорее всего, заблокирует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей