Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 09:15

Громкий скандал вокруг блогера-косметолога, который возомнил себя пластическим хирургом

В России за первую половину этого года закрыли почти 90 клиник пластической хирургии, сообщили в Росздравнадзоре. И это еще не все итоги проверки. Как выяснилось, почти 70% подобных учреждений работают с нарушениями: просроченные препараты, низкая квалификация медперсонала.

Впрочем, по сравнению с тем, что делает со своими пациентками звезда «Инстаграма» Емельян Брауде, все это — цветочки. Во время операций он курит, вместо наркоза дает спиртное, а правил стерильности для него не существует. При этом он не просто оперирует, но еще и обучает.

Пациентка с сигаретой делает затяжку, врачи — подтяжку лица. Под конец пластической операции задымили все. Трансляцию своего очередного эпатажного мастер-класса врач-самоучка со звучным псевдонимом Емельян Брауде ведет из обшарпанного помещения — то ли подвала, то ли чердака. Полная антисанитария — олимпийка вместо халата. Но пациентку это не смущает, притом что она сама косметолог — счастлива лечь под нож своего кумира.

«Он еще так специально двигается в процессе, чтобы заманить. Чем чаще люди будут говорить, что он варвар и убийца, тем больше людей будет к нему приходить на мастер-классы. Поэтому хайп — это наше дело», — говорит косметолог Евгения Гуранда.

36-летний блогер-косметолог гордо заявляет: не имея медицинского образования, он построил бизнес-империю на своих авторских методиках. Обучает таких же людей с улицы.

«Я ни одного дня в жизни не проработал косметологом, я с первого дня обучал. Как случайный человек, имею свой опосредованный взгляд на эти вещи. Когда я пришел в первый раз, были модели под полным наркозом, я сказал: полный наркоз прекращаем, учимся работать без анестезии. Мы спрашиваем: вам больно? Они говорят: нет», — рассказывает Емельян Брауде.

Дилетанты под руководством Брауде кромсают моделей, которые клюнули на низкие цены и яркий образ инстаграм-хирурга. Швы подрезают канцелярскими ножницами.

«Причиняя боль, пропагандируя, что не надо обезболивать — это противоречит всем медицинским канонам. И удивительно, что люди, в общем-то, не впадают в болевой шок. Это действительно какие-то садисткие наклонности. Эо нанесение вреда пациенту, в антисанитарных условиях, еще и обучение этому бреду», — сказала врач дерматолог-косметолог Александра Гонт.

Профессиональные пластические хирурги в ужасе. Помнят, как еще пару лет назад этот авантюрист трудился простым курьером — развозил ботокс по клиникам, а теперь колесит с гастролями. Потом из разных городов изуродованные дамы жалуются на «вареники» вместо губ. А девушку из Дагестана даже пришлось экстренно госпитализировать.

«Она попала к ним с совершенно обезображенным лицом, с практически утраченной функцией глаза. Судя по всему, использовались препараты с лидокаином, это была реакция на лидокаин», — говорит адвокат Ольга Зиновьева.

И ведь это не просто садистский междусобойчик. Армия шарлатанов, обученных в «Инстаграме», по «Скайпу» — где угодно, но только не в вузах, — ведут подпольную практику в разных точках страны.

Громкий случай этого года — в Краснодаре арестовали хирурга Алену Верди с поддельным дипломом. Клиентки изувечены, одна из девушек скончалась после липосакции.

Последовательницы интернет-врача получают в специальной группе четкую инструкцию, словно для шпионов, как получать деньги, менять кабинеты, SIM-карты и какие документы рисовать пациентам.

«Мы управляем сообществом косметологов, где пять тысяч косметологов по СНГ. Речь идет о миллионах долларов», — сказал  Емельян Брауде.

Но теперь империя под ударом — правоохранительные органы заинтересовались сразу несколькими видеороликами Брауде. И все же главная защита от лжеврачей — бдительность самих пациентов. Стоит ли говорить, что куда важнее популярности врачей из «Инстаграма» — стерильно чистая операционная, сертифицированное оборудованием. Перед операцией пациент должен получить не бокал с шампанским, а специальную одежду. И, конечно, стоит десять раз подумать, перед тем как ложиться под нож, и хотя бы разок взглянуть на лицензию врача, чтобы в борьбе за красоту не потерять лицо.


Читайте также: