Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2019, 09:15

Громкий скандал вокруг блогера-косметолога, который возомнил себя пластическим хирургом

В России за первую половину этого года закрыли почти 90 клиник пластической хирургии, сообщили в Росздравнадзоре. И это еще не все итоги проверки. Как выяснилось, почти 70% подобных учреждений работают с нарушениями: просроченные препараты, низкая квалификация медперсонала.

Впрочем, по сравнению с тем, что делает со своими пациентками звезда «Инстаграма» Емельян Брауде, все это — цветочки. Во время операций он курит, вместо наркоза дает спиртное, а правил стерильности для него не существует. При этом он не просто оперирует, но еще и обучает.

Пациентка с сигаретой делает затяжку, врачи — подтяжку лица. Под конец пластической операции задымили все. Трансляцию своего очередного эпатажного мастер-класса врач-самоучка со звучным псевдонимом Емельян Брауде ведет из обшарпанного помещения — то ли подвала, то ли чердака. Полная антисанитария — олимпийка вместо халата. Но пациентку это не смущает, притом что она сама косметолог — счастлива лечь под нож своего кумира.

«Он еще так специально двигается в процессе, чтобы заманить. Чем чаще люди будут говорить, что он варвар и убийца, тем больше людей будет к нему приходить на мастер-классы. Поэтому хайп — это наше дело», — говорит косметолог Евгения Гуранда.

36-летний блогер-косметолог гордо заявляет: не имея медицинского образования, он построил бизнес-империю на своих авторских методиках. Обучает таких же людей с улицы.

«Я ни одного дня в жизни не проработал косметологом, я с первого дня обучал. Как случайный человек, имею свой опосредованный взгляд на эти вещи. Когда я пришел в первый раз, были модели под полным наркозом, я сказал: полный наркоз прекращаем, учимся работать без анестезии. Мы спрашиваем: вам больно? Они говорят: нет», — рассказывает Емельян Брауде.

Дилетанты под руководством Брауде кромсают моделей, которые клюнули на низкие цены и яркий образ инстаграм-хирурга. Швы подрезают канцелярскими ножницами.

«Причиняя боль, пропагандируя, что не надо обезболивать — это противоречит всем медицинским канонам. И удивительно, что люди, в общем-то, не впадают в болевой шок. Это действительно какие-то садисткие наклонности. Эо нанесение вреда пациенту, в антисанитарных условиях, еще и обучение этому бреду», — сказала врач дерматолог-косметолог Александра Гонт.

Профессиональные пластические хирурги в ужасе. Помнят, как еще пару лет назад этот авантюрист трудился простым курьером — развозил ботокс по клиникам, а теперь колесит с гастролями. Потом из разных городов изуродованные дамы жалуются на «вареники» вместо губ. А девушку из Дагестана даже пришлось экстренно госпитализировать.

«Она попала к ним с совершенно обезображенным лицом, с практически утраченной функцией глаза. Судя по всему, использовались препараты с лидокаином, это была реакция на лидокаин», — говорит адвокат Ольга Зиновьева.

И ведь это не просто садистский междусобойчик. Армия шарлатанов, обученных в «Инстаграме», по «Скайпу» — где угодно, но только не в вузах, — ведут подпольную практику в разных точках страны.

Громкий случай этого года — в Краснодаре арестовали хирурга Алену Верди с поддельным дипломом. Клиентки изувечены, одна из девушек скончалась после липосакции.

Последовательницы интернет-врача получают в специальной группе четкую инструкцию, словно для шпионов, как получать деньги, менять кабинеты, SIM-карты и какие документы рисовать пациентам.

«Мы управляем сообществом косметологов, где пять тысяч косметологов по СНГ. Речь идет о миллионах долларов», — сказал  Емельян Брауде.

Но теперь империя под ударом — правоохранительные органы заинтересовались сразу несколькими видеороликами Брауде. И все же главная защита от лжеврачей — бдительность самих пациентов. Стоит ли говорить, что куда важнее популярности врачей из «Инстаграма» — стерильно чистая операционная, сертифицированное оборудованием. Перед операцией пациент должен получить не бокал с шампанским, а специальную одежду. И, конечно, стоит десять раз подумать, перед тем как ложиться под нож, и хотя бы разок взглянуть на лицензию врача, чтобы в борьбе за красоту не потерять лицо.


Читайте также: