Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 21:05

Во Франции скончался бывший президент Пятой республики, яркий политик и большой друг России Жак Ширак

26 сентября Франция потеряла человека, о котором с уважением и теплом отзываются далеко за ее пределами. Умер Жак Ширак, который проявил себя одним из самых ярких и влиятельных мировых лидеров на протяжении всех 12 лет своего президентства. Столько же времени прошло, как он оставил пост. Но все сделанное им помнят и высоко ценят. В понедельник, 30 сентября, в стране траур.

Мудрость и дальновидность Ширака — государственного деятеля отметил Владимир Путин в телеграмме соболезнования вдове. А еще — большой личный вклад в развитие дружественных отношений между Францией и Россией. Жак Ширак не скрывал любви к нашей стране, ее истории и культуре.

В истории Пятой республики Жак Ширак всегда занимал особое место. Политик до мозга костей и в то же время «свой в доску» для миллионов французов. В глубинке его обожали. В родном Коррезе почти боготворили. Он не стеснялся говорить, что изысканному вину предпочитает обычное пиво. И как никто, понимал и чувствовал «человека от сохи».

Дважды премьер-министр, мэр Парижа в течение почти 20 лет — больше, чем кто-либо, и наконец президент, возглавлявший Францию 12 лет, с 1995 года по 2007 год. И хотя в конце его президентства его рейтинг упал вдвое, в отставке Ширак был любим и уважаем абсолютным большинством французов.

«Он был хороший президент. Его любили, всегда любили. Его будет не хватать», — говорит прохожая.

«Он заставил меня гордиться Францией, когда отказался вступить в войну с Ираком. Он был личностью», — подчеркивает мужчина.

Когда Ширака спрашивали, если бы в вашем кабинете можно было повесить только три портрета, кого бы вы выбрали? Он отвечал: Людовика XIV, Шарля де Голля и Пушкина. Русский учитель, эмигрант из Петербурга привил юному Шираку любовь к русской литературе. Он даже перевел в свое время на французский язык «Евгения Онегина». Он всегда говорил: Россия должна быть в Европе, и делал все возможное, чтобы это было так.

С президентом России у Ширака были особые отношения, даже после того как он оставил Елисейским дворец. Всякий раз, когда Владимир Путин приезжал в Париж, он непременно выкраивал время для встречи. Давние друзья, они обращались друг к другу «на ты».

«Прежде всего я хотел бы тебе выразить слова своей дружбы и большого уважения. Это дружба, которая началась не вчера. И которая очень откровенна. И мое уважение к тебе прежде всего связано с тем, как блестяще ты справлялся с ведением дел в России», — приветствовал он Владимира Путина.

Когда недавно Путина спросили, кто из лидеров, с которыми Вы встречались, произвел на вас самое сильное впечатление, он ответил: Жак Ширак.

«Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров», — отмечал президент России.

Он всегда говорил: война — это провал. Вместе с лидерами России и Германии Ширак открыто выступил против войны в Ираке, не поверив спектаклю, который Америка разыграла в ООН.

«Что же касается оружия массового уничтожения — химического, биологического — мы этого не знаем, и для выяснения этого есть мандат инспекторов, но развязывать войну сегодня — это точно непропорциональный ответ», — подчеркивал тогда Жак Ширак.

«Только дураки не меняют убеждений». Это его фраза, ставшая крылатой. В юности Ширак был членом Компартии, в годы своего президентства — правым консерватором. А под занавес неожиданно поддержал на выборах социалиста Франсуа Олланда. Говорят, его очень подкосил судебный процесс, где рассматривалась его деятельность на посту мэра Парижа. Ширака осудили на два года условно за финансовые нарушения и превышение служебных полномочий.

В последний раз он появился на публике в 2014 году. Заметно сдавший, он уже почти не узнавал своих бывших соратников и друзей. Слухи о прогрессирующей болезни Альцгеймера его супруга Бернадетт всегда отрицала. Она сделала все, чтобы его последние годы прошли вдали от суеты.

Он скончался в своем доме в Париже, недалеко от Люксембургского сада в окружении семьи. Вечером 26 сентября огни Эйфелевой башни погаснут на несколько минут в память о Жаке Шираке — президенте и человеке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей