Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 21:17

Телефонный разговор с Дональдом Трампом создал Владимиру Зеленскому проблемы по обе стороны океана

Новая линия в скандале с телефонным разговором Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Если накануне Белый дом опубликовал расшифровку, то сегодня ход сделали американские спецслужбы. Глава национальной разведки несколько часов защищал перед Конгрессом своего подчиненного, который выступил фактически в роли доносчика. 

Ладно, Трамп, которого тот же Конгресс рвется отрешить от должности. Несчастный вид на встрече с ним был именно у Зеленского — один звонок создал ему проблемы по обе стороны океана. И с Джо Байденом, главным американским оппонентом Трампа, и с коллегами в Европе.

Текст жалобы, поданной информатором американской разведки — из-за нее и начался скандал с импичментом — конечно же, утек бы в прессу. Видимо, поэтому Минюст сам решил эту жалобу рассекретить. Представитель спецслужб утверждает: Белый дом якобы пытался скрыть все детали телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

«Я получил информацию из различных правительственных источников о том, что президент США использует ресурс своей администрации, требуя от иностранной державы вмешаться в американские выборы в 2020 году. Я узнал от многочисленных официальных лиц, что высшие чины в Белом доме вмешались, чтобы скрыть все записи этого телефонного звонка, включая его дословную стенограмму», — сообщает информатор.

Непонятно, что имеется в виду под дословной стенограммой. Со времен Никсона, которому грозил импичмент из-за незаконной прослушки, Белый дом не делает аудиозаписей президентских звонков. Содержание бесед фиксируют сотрудники службы протокола. Именно так составляли опубликованный накануне текст разговора двух президентов.

Глава американской нацразведки заявляет: верить на слово никому нельзя, нужно расследовать. Тема нависшего над Трампом импичмента, без сомнения, затмила все проблемы, обсуждавшиеся в ООН. Чтобы как-то разрядить обстановку — американский президент начал встречу с украинским коллегой с шутки.

«Спасибо всем, мы вот тут с президентом Украины, он сделал меня еще более знаменитым, а я — его», — сказал Дональд Трамп.

«Спасибо, рад встрече. Лучше быть перед телекамерами, чем разговаривать по телефону», — сказал Владимир Зеленский.

Зеленский, сам того не желая, вызвал в США кризис власти. Так что шутить приходилось, можно сказать, через силу. С натянутой улыбкой и забывая английские слова.

«Я думаю, вы уже прочитали все тексты. Извините, но я не хочу быть вовлечен в демократические… выборы? — запнулся Владимир Зеленский. — Elections of USA. У нас нормальный телефонный разговор. Никто на меня не давил».

Трамп на встрече про импичмент ни слова, все эмоции выпустил в Twitter: «Демократы пытаются разрушить Республиканскую партию и все, что она отстаивает. Держитесь вместе! Упорно сражайтесь, республиканцы. На кону — наша страна!»

Демократы уже набрали достаточно голосов, чтобы запустить процедуру отстранения президента США от власти. Хотя американский генпрокурор официально признал: ничего противозаконного в разговоре нет. Но демократы лишь одну фразу, сказанную Зеленскому Трампом, please do me a favor — «я бы хотел попросить об одной услуге», рассматривают как государственную измену.

«Хочу, чтобы Вы оказали нам услугу, потому что Ваша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы Вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят CrowdStrike… Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер, говорят, он у Украины. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор позвонил Вам или Вашим людям, и мне хотелось бы добраться до сути. Как Вы вчера увидели, вся эта чепуха закончилась очень слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллер. Некомпетентное выступление, но говорят, что многое из этого началось с Украины. Все, что можете сделать, очень важно, чтобы Вы это сделали, если это возможно», — сказал тогда Дональд Трамп.

Так, подзабытая история с якобы вмешательством в американские выборы заиграла новыми красками. Оказывается, упомянутая Трампом компания CrowdStrike по просьбе демократов выясняла, кто взломал их сервер перед выборами в 2016 году. Известно про нее немного: штаб-квартира в Калифорнии, специализация — защита от киберугроз. Представители компании в интервью немногословны: «Мы очень тесно работали с ФБР, предоставили им все данные. Мы придерживаемся заключения, которое было сделано и поддержано разведсообществом».

Обвинили во всем в итоге Москву, но почему улики — на Украине? Видимо, в этом хочет разобраться и сам Трамп. Тем более что его главный политический противник Джо Байден тоже наследил в Киеве.

«Я бы хотел прозрачности со стороны Джо Байдена и его сына Хантера по поводу миллионов долларов, которые были выведены с Украины и из Китая. Миллионы долларов! Их вывели очень быстро, когда он был вице-президентом», — подчеркнул Дональд Трамп.

За всеми этими внутриамериканскими скандалами сам Зеленский как-то ушел в тень. И на встрече с Трампом ему было явно невесело. Особенно когда американский президент посоветовал ему встретиться с Владимиром Путиным, все обратили внимание на выражение лица Зеленского.

«Я действительно надеюсь, что Россия хотела бы, что президент Путин хотел бы что-то со всем этим сделать. Я надеюсь, что Вы встретитесь с президентом Путиным и сможете решить вашу проблему. Это будет огромное достижение», — заявил Дональд Трамп.

Поднималась, судя по всему, и тема Донбасса, но о чем конкретно говорили неизвестно. По крайней мере в общении с ведущим «Время покажет» Анатолием Кузичевым глава МИД Украины Вадим Пристайко был немногословен.

Анатолий Кузичев: Как прошла встреча?

Вадим Пристайко: Прекрасно, встреча нам очень понравилась.

Анатолий Кузичев: Какие-то перспективы есть у решения проблемы?

Вадим Пристайко: Какой проблемы конкретно?

Анатолий Кузичев: Донбасса, войны и мира, естественно.

Вадим Пристайко: Да, мы договорились об этом.

Анатолий Кузичев: Можно хоть намекнуть, о чем именно?

Вадим Пристайко: Я думаю, это надо говорить вместе с американской стороной.

Зеленский покидает ООН явно не с легким сердцем. Приезжал налаживать контакты, а получил проблемы. Старался угодить Трампу, но нажил врага в лице Байдена. С европейскими лидерами тоже вышло как-то неловко: как договариваться с Берлином и Парижем, после того как пожаловался на них Трампу и об этом прочитал весь мир? Зеленский уже признался: не ожидал, что его слова опубликуют.

«Я лично считаю, что иногда такие вещи — такие звонки между главами, между президентами независимых государств — не должны публиковаться», — сказал украинский лидер.

А на родине президента Украины ждет продолжение скандала. Там подал иск в Верховный суд Виктор Шокин — тот самый генпрокурор, который был уволен Порошенко по личному указанию Байдена. Шокин требует признать его отстранение от должности незаконным.

Читайте также: