Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 21:32

Народный и любимый артист Олег Басилашвили принимает поздравления с 85-летием

Олег Басилашвили уже более 60 лет в профессии. Его каждый выход на сцену — событие. Как и каждая роль в кино. Уже несколько поколений зрителей, зная почти наизусть «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», видят своего начальника Самохвалова, разрывающегося между женой и любовницей Бузыкина, Тайного советника Мерзляева, актуального и сегодня. Это ведь его: «Болтают все. Не на всех пишут».

Картину с видом на работу дарят, наверное, только настоящим трудоголикам. Олег Басилашвили согласен: больше полувека живу на два дома.

«Вот у меня вот этот дом, в котором я живу вместе с моей женой, детьми. И дом — Большой драматический театр, который тут неподалеку отсюда. Два дома!» — подтверждает артист.

В отличие от героя из «Осеннего марафона» Олег Валерианович безнадежный однолюб — предан и семье, и профессии, и единственному театру БДТ. Говорит: гены сказываются! Родился в Москве, по линии матери — священники, архитекторы, филологи. По линии отца — древний род горцев.

«Персия, где-то в этом районе, есть гора Баас. В каком-то Х веке вышли оттуда жители этого Бааса в Грузию. И они Баас. А «-швили» — сын Бааса», — поясняет Олег Басилашвили.

Отец — Валериан Басилашвили — был против его актерства. Но 20-летнему Олегу повезло, его преподавателями были ученики Станиславского и Мейерхольда. Курс был звездный.

«И Борис Ильич Вершилов — педагог студии МХАТ. Фотографировал Женька Евстигнеев, мы с ним вместе учились — Миша Казаков, Таня Доронина, — там все мы на этом курсе. Видите, он написал: «Славному Олегу Басилашвили в знак любви и благодарности за совместную работу в студии МХАТ». Это 1956 год, год окончания студии», — рассказывает народный артист СССР.

В тот год фамилия Басилашвили впервые появилась в титрах — фильм «Невеста» по рассказу Чехова оценили критики. Но славы эта роль не принесла. А строить карьеру юный артист не умел, слишком был скромным.

«Я ездил в метро в берете. Берет считался признаком шпиона иностранного или стиляги — берет! А еще перо куриное в него втыкал. И ездил в метро. Все на меня смотрели, а я привыкал не стесняться», — вспоминает Олег Басилашвили.

Больших ролей долго не было, и он едва не впал в депрессию. И вдруг позвонил Гайдай: сыграете Остапа Бендера, но нужно похудеть. За месяц скинул 20 килограммов! И тут его заметил Товстоногов, предложил роль Хлестакова. В итоге Остапа-Басилашвили мы не знаем. Зато спектакль «Ревизор» БДТ до сих пор — легенда.

С тех пор колоссальная работа, в театре две-три постановки в год: Шекспир и Достоевский, Чехов и Диккенс, Шукшин и Толстой. В 70-80-х годах он практически живет в поездах — вечером спектакль, ночь в вагоне, утром съемки в Москве, на самолет и вечером опять спектакль в БДТ.

Самые известные роли — в фильмах Эльдара Рязанова: «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово».

Самое главное признание он услышал от отца. Тот пришел однажды на один из спектаклей и за кулисами сказал: «Ты занимаешься нужным делом». Так что если вернуть все назад, Олег Валерианович снова пошел бы в артисты. Хотя было все непросто, а порой и тяжело:

«Благодарен за все: и за свою семью, которую очень люблю, и за ту жизнь, которую я прожил в БДТ. За моих друзей, которых многих уже нет в живых, и не только за артистов — за рабочих, гримеров. Все они мои друзья, в равной степени создатели наших спектаклей, моих ролей. Так что я за все благодарен».

В субботу, 28 сентября, на Первом канале день Олега Басилашвили. Документальный фильм «Тостуемый пьет до дна» после 10-часового выпуска новостей. А в 14 часов премьера — Олег Басилашвили в главной роли в драме «Не ждали».

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей