Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 12:12

В России началась экспериментальная программа для офицеров

Универсальный офицер. Именно так скоро можно будет назвать военных, которые сейчас проходят экспериментальный курс. Такого еще не было: уметь все и сразу, мгновенно переключаться с одного задания на другое. И везде быть на высоте. Любопытно, что в этом спецотряде есть и девушки.

Хоть это и учения, выглядит все как реальный бой. Грохот и дым. От взрывов во все стороны летят камни. Захват целой колонны противника небольшим отрядом.

Их отбирали по всей стране. Лучшие из лучших, молодые офицеры из разных частей и даже родов войск. Серьезный предварительный конкурс. Из четырех с половиной тысяч желающих все испытания прошли только тридцать человек, в том числе – четыре девушки. В полном снаряжении от остальных военнослужащих их трудно отличить. Вот, уходя от погони, отстреливается Софья: «Нет, это было несложно, ну как бы, враг с тыла наступал, я просто была обязана спасти свой отряд, была в роли пулеметчика».

После марш-броска она, кажется, без тени усталости позирует перед журналистами и объясняет, как удается не отставать от мужчин: «Как говорит мой отец, никогда нельзя сдаваться в этой жизни. И я вот смотрю на этих пацанов и понимаю, что они нами мотивируются. Они тоже говорят, вот девчонки, такие хрупкие, идете с этими рюкзаками и как вы вообще идете? И мы тоже идем. Так поддерживаем друг друга, незаметно».

Уже несколько месяцев они – единая боевая группа. Учатся слаженно действовать. Оказывать первую медицинскую помощь, стрелять из всех видов оружия. Управлять любой техникой. Экспериментальная программа дополнительной подготовки молодых офицеров предполагает, что они должны уметь практически все.

– Интенсивность занятий определена порядка 10 часов каждый рабочий день. Без выходных с учетом выполнения учебно-боевых задач. Конкурсанты выполняют задачи специфические, начиная от воздушно-десантной подготовки,  горной подготовки, вождение всех видов транспорта, как гусеничного, так и колесного, выполнение легководолазных работ,  переправ, – рассказывает Сергей Исаев, начальник инструкторской группы.

Вот бойцы переправляются через ущелье как настоящие альпинисты. А вот уже форсируют озеро. Все максимально скрытно. По легенде отряд действует в тылу противника.

Вот бойцы обезвредили патруль противника и захватили вражеский беспилотник. Что именно предстоит выполнить в очередной раз, они узнают только перед началом учений. Как выполнить задачу, решают сами. Все по ситуации.

И вот уже отряд попадает в засаду, но задача не только отбиться от врагов. По задумке разведчики должны захватить оружие, атаковать позиции противника и занять господствующую высоту.

Это только один из этапов подготовки. Отряд ждут новые полигоны и новые условия. Моря и горы. Жара и холод. После прохождения всех испытаний кто-то получит новое назначение, а кто-то займется передачей опыта. Такой же подготовкой солдат уже в своих частях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей