Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 12:16

Гостями в московском хосписе стали участники программы кадрового резерва

В традиционной акции «тележка радости», которую обычно волонтеры наполняют приятными мелочами для пациентов, в этот раз приняли участие слушатели программы кадрового резерва, ее еще называют школой губернаторов. Пришли, чтобы потом, принимая важные решения, не забыть о тех, кто больше всего нуждается в помощи.

Бутерброды, десерты или свежая газета: та самая тележка радости. Как повод — проявить заботу, завязать беседу. На помощь волонтерам-новичкам приходят сами пациенты.

Не ждите слез. Здесь не говорят о близкой смерти. Жить свою жизнь до конца — право, которое должна давать паллиативная помощь, говорят в центре. Создать в палате домашний уют, вовремя обезболить, окружить заботой сестер, пристальным вниманием врача. Ценить каждый оставшийся день. Галина Николаевна в ломках от боли умирала на глазах врачей скорой помощи. Ее срочно доставили в хоспис. Здесь она уже начала набирать вес.

– Мы живем порой в каком-то иллюзорном мире, нам кажется, какие-то есть серьезные проблемы, что-то на работе не так. А достаточно здесь один раз побывать, чтобы понять, что те проблемы, которые нам кажутся проблемы — вовсе не проблемы, – говорит Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Это те волонтеры, у которых в руках шанс изменить будущее. Все они — участники программы кадрового резерва, «школа будущих губернаторов». Начались занятия с теории: что такое хоспис и почему он должен походить на дом.

Урок от Нюты Федермессер, главы фонда помощи хосписам «Вера». Она рассказала, как важно сделать посещение для родственников круглосуточным, а газоны посадить горкой, чтобы лежачий больной смог увидеть зелень травы, а еще показала: проблемы, которые появляются буквально на ровном месте: «На российских каталках этого борта просто нету, вот здесь липучка, а тут дно деревянное. Это деревянное ДСП, которое размокнет, а липучка приводит к тому, что я не могу ее наполнить водой. Она от тяжести воды тут же разлепляется, вода выливается».

Школа для всех — встреча с бытовыми сложностями и драматическими историями. Без предисловий, как при резком торможении. Сесть для Леонида Михайлович — нестерпимая боль. Но он продолжает тренировки на руках: «Задача такая, чтобы ходить, писать, рисовать, я же живописец, не быть обузой».

– Ты ожидаешь встретить ощущение смерти, восприятие смерти, может быть, даже запах, а ты видишь жизнь, – признается Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

– Когда ты сидишь с кучей влиятельных мужиков, и они плачут, они думают, как, что нужно сделать, чтобы было лучше, это так круто, – говорит Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», руководитель центра паллиативной помощи Москвы.

Итоговая летучка — за закрытыми дверьми. Без камер. Что увидели, что почувствовали, что тронуло. Самый частый вывод: не думал, что в хосписе будешь улыбаться. День, когда каждому стало лучше. И больным, и волонтерам.

– Значит, мы не безнадежны. Мы как государство оказались рядом с самыми слабыми, с тем, кому нужнее всего. Я искренне верю в то, что именно с этой точки, с этого конца начинается возрождение общества, – уверена Нюта Федермессер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей