Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 21:08

В образовательном центре «Сириус» Владимир Путин встретился с победителями престижных конкурсов

Как изменить страну к лучшему? Новшества в медицине, развитие технологий, науки. Залог успеха — за этими проектами стоят звезды своего дела, лучшие из лучших. 4 октября в Сочи президент встретился с финалистами и победителями конкурсов, которые называют социальными лифтами для самых перспективных и талантливых.

Скоро под этими окнами будут толпиться молодые отцы. Врач Владимир Остроменский с гордостью показывает будущий, как он говорит, самый современный роддом Санкт-Петербурга.

«Это будет первый родильный дом в Приморском районе. В нашем районе живет 600 тысяч человек, и нет ни одного родильного дома», — рассказывает заместитель главного врача сети клиник по акушерству и гинекологии, победитель конкурса «Лидеры России» 2018-19 гг. Владимир Остроменский.

В первый раз в конкурсе «Лидеры России» Владимир принял участие в 2017 году. Дальше полуфинала не прошел. Оказалось, что просто девятилетнего опыта управления медицинскими организациями недостаточно. От настоящего лидера требуется больше. Весь следующий год Остроменский готовился. И победил.

«В конкурсе участвуют 270 тысяч человек. Это огромная цифра, и это все не просто ребята со двора, а все подготовленные, заряженные, молодые, перспективные руководители», — отмечает Владимир Остроменский.

Сегодня многие из этих талантливых людей собрались в образовательном центре «Сириус» на расширенное заседание наблюдательного совета организации с красноречивым названием «Россия — страна возможностей». Так называется платформа, которая объединяет около 20 проектов и конкурсов — управленческих, кадровых, цифровых, благотворительных, социальных — разных. Все они помогают людям расти в профессиональном плане. И в этом смысле это не только платформа, но и лифт.

Проводит заседание Владимир Путин. Именно по его инициативе год назад все и началось.

«У нас за последнее время выработан и создан целый набор различных механизмов, которые направлены на то, чтобы выявлять талантливых, перспективных, умеющих работать людей. Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей. С тем, чтобы вот эти так называемые «социальные лифты» работали у нас не по звонку, чтобы у нас не «позвоночное право» работало, не по связям, а работало бы по объективным критериям и распространялось бы на всю страну», — сказал глава государства.

В зале победители различных конкурсов и проектов. Все они нацелены на профессиональную самореализацию участников. Изменить жизнь никогда не поздно. Главное — не испугаться.

«Мои коллеги даже говорили: «Тебе 39 лет, а ты, как школьник, пошел экзамен сдавать». Ну, может, кто-то боялся свой интеллектуальный уровень проверить, а я пошел проверять. И в итоге было 500 участников, выиграли 18. Я вошел в эти 18. Потом меня губернатор пригласил на собеседование и сказал: будешь заместителем губернатора. И уже курировать всю социальную сферу», — рассказал победитель кадрового конкурса «Команда правительства Нижегородской области», заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

«Что у вас со смертностью происходит?» — спросил Владимир Путин.

«Она чуть-чуть выше среднероссийской, но мы стремимся и приложим все усилия, чтобы ее сократить», — ответил заместитель губернатора.

«Вот Вы проявите свои лучшие качества на этом конкретном месте работы для решения ключевых задач. Я очень на это рассчитываю», — сказал президент.

Алексей Приходько слова президента не слышал. Он их видел. Алексей — глухой, рядом с ним сурдопереводчик. Но бывают моменты, когда помощника рядом нет, а объясниться надо. Алексей придумал, как найти выход.

«Путь для меня был действительно тяжелым и трудным по сравнению с моими сокурсниками. А все заключалось в том, что я не слышу. Сейчас я занимаюсь написанием кандидатской диссертации по техническим наукам. Также я разработал свой проект. Проект заключается в создании электронного переводчика жестового языка», — рассказал победитель конкурса «Цифровой прорыв» федерального проекта «Россия — страна возможностей» (Новосибирск) Алексей Приходько.

«Вам спасибо, потому что то, что Вы делаете, безусловно, будет иметь практическое применение. Это востребованный абсолютно продукт, которым люди будут пользоваться», — отметил Владимир Путин.

Не брать, а отдавать — эта парадигма заложена практически во все без исключения проекты, представленные на платформе. Сергей Гребенников, например, предлагает проект, как, ни много ни мало, сделать людей счастливыми.

«Пользователи в интернете и мы с вами не всегда готовы делиться позитивными эмоциями в Сети, и это не есть хорошо. Я предлагаю на базе платформы «Россия — страна возможностей» запустить конкурс, посвященный добрым эмоциям, назвать его «Счастье есть», и мне кажется, что действительно тогда счастье будет», — предлагает директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (Москва) Сергей Гребенников.

«У меня один из знакомых, а у него приятель главный редактор, пригласил журналистов на открытие моста. Никто не приехал. Они потом начали ругаться, он говорит: «Чего же ты, поросенок такой, никого не прислал?» Он говорит: «Ну, а чего присылать? Если бы у тебя мост сгорел, мы бы все приехали. А так построили, ну и построили, молодцы, слава богу». Поэтому вот то, о чем вы сейчас сказали, это действительно важная вещь. Не хвалиться и не как дурачки по каждому поводу на палец смеяться, а какие-то позитивные вещи показывать. Это полезно. Потому что это создает дополнительный мотив для дальнейших шагов в правильном направлении, в направлении созидания. Про гранты надо подумать и точно совершенно сделать. Вот уже хорошая новость», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое. Счастье есть», — поблагодарил Сергей Гребенников.

Каждый проект — это не только те люди, которые его делают, но и те, для которых его делают. Они порой становятся его полноценными и активными участниками. Как случилось, например, в Подмосковье, на фестивале граффити — местные жители были не только зрителями, но и помощниками.

«Они кормили художников борщом, пельмени им носили, одежду иногда стирали. К нам приехал недавно автобус с китайскими туристами. Фотографировались на фоне. Жители им уже проводят экскурсии, уже вовлеклись в этот процесс» — рассказала художница.

«Очень важно, и чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах Российской Федерации, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми. Вот Вы сейчас сказали то, о чем я мечтаю. Чтобы люди были вовлечены в решение тех вопросов, которые для них жизненно важные. И тогда результат будет гораздо лучше того, что мы имеем на сегодняшний день», — подчеркнул глава государства.

В современной жизни все более активную роль, а порой и ведущую, играют женщины. Это заметно и по конкурсу «Лидеры России».

«Очень хорошо, что сегодня «Лидеры России» становятся сами наставниками; и свои компетенции, знания передают молодежи. Хотела бы отметить представителей женской части «Лидеров России». Они сами организовали женский клуб, Владимир Владимирович. Но там мужчины тоже есть. Делятся своими практиками, как можно совмещать заботу о семье, материнство и свое дело и профессиональный рост», — рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Действительно, очень рассчитываем, что побольше девчонок будет в очередном этапе конкурса, потому что у нас в наставниках и Валентина Ивановна Матвиенко, и Татьяна Алексеевна, и Эльвира Сахипзадовна, все наши выдающиеся женщины-руководители», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

«Что важнее — семья, дети или карьера? Это все равно что сказать или спросить: что важнее — сердце или голова? Нельзя жить ни без сердца, ни без головы. Поэтому то, что сейчас статистика дает, что возраст наших невест в России немножко подрос где-то до 20-31 года, это говорит о некоторых изменениях в обществе. О том, что приоритеты немножко меняются. Вы знаете, я пришел к одному очень простому выводу: чем больше делаешь, тем больше получается. Конечно, легче сказать, я думаю, женщины посмотрят, послушают и скажут: «Ты сам попробуй». Я понимаю, это сложно», — сказал Владимир Путин.

«Я хочу, Владимир Владимирович, сразу конкретное предложение сделать ребятам. Конечно, я очень приветствую и женскую, и мужскую часть «Лидеров России». Конечно, рожайте. Нам очень нужны ваши детки. И мне очень приятно, что здесь есть молодая пара, и я думаю, что цифровизация семье не помешает рождению детей, поэтому мне очень хочется пожелать, чтобы все-таки вы это делали, мы к этому стремились, и страна наша прирастала», — сказала заместитель председателя правительства, наставник конкурса «Лидеры России» Татьяна Голикова.

Третий конкурс «Лидеры России» стартовал сегодня, 4 октября. Онлайн-регистрация продлится до 27 октября. Шанс есть у каждого. Ведь Россия — страна возможностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей