Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 21:23

Масштабные проекты и взаимовыгодное сотрудничество обсуждает Дмитрий Медведев с руководством Кубы

На Острове Свободы говорить о свободной экономике без санкций и давления. Дмитрий Медведев сейчас на Кубе — обсуждает масштабные проекты. Но не только финансы. Гавана готовится к празднику. Столице исполнится 500 лет. К круглой дате подарок от российских мастеров. Жемчужина Гаваны — Капитолий, созданный по образцам того, что в Вашингтоне. Но сами кубинцы на такое сравнение обижаются. Их Капитолий выше на несколько метров. Благодаря российским мастерам купол покрыт золотом.

Для сравнения: нефть из Западной Сибири, напоминает воду, а вот кубинская нефть — похожа на кашу. Супервязкая и самая тяжелая в мире. Потому долгое время ее не могли добыть из земли. Но российские нефтяники применили на Кубе новые технологии.

Дмитрий Медведев запускает первую буровую установку в месторождении Бока де Хоруко, это российско-кубинский проект. Долото опускается в горизонтальную скважину — пар разжижает нефтяное желе и выводит его на поверхность.

Такие нестандартные решения подбирали ведущие российские научные организации — среди них «Сколтех» и Казанский федеральный университет. В планах у нефтяников открыть еще две установки. В этом живописном месте богатейшие залежи, которые раньше были недоступны.

Причем все это не безвозмездные поставки — десятилетиями Советский Союз оказывал экономическую помощь Кубе — часто себе в убыток. Новое сотрудничество двух стран стало на коммерческие рельсы. Проект финансируется за счет госдолга Кубы. Нам — заказы на оборудование, рабочие места, Кубе — остро необходимые энергетические мощности.

«Для Кубы это возможность на самом деле, может быть, по сути, закрыть ту проблему, которая в настоящий момент на Кубе обострилась. Мы вчера ее обсуждали с руководством Республики Куба, и конечно, это, скажем прямо, шаг к энергетической независимости Острова Свободы», — отметил российский премьер-министр.

С Дмитрий Медведевым фотографируются нефтяники — почти половина кубинцы, которые еще в СССР получали профессию, так что надписи на русском на всей технике не проблема. Кафедра русского языка есть в Гаванском университете, он старейший на Кубе. Здесь обучалась вся политическая элита страны, начиная с Фиделя Кастро.

Дмитрию Медведеву здесь присудили степень Почетного доктора политических наук. О том, что сегодня происходит в мире, российский премьер говорил со студентами и педагогами. Некоторые страны все чаще применяют политику экономического давления против не согласных с ними.

«Практически 70 государств находятся под тем или иным воздействием санкций. Такие ограничительные меры — это не только наказание правительств, которые проводят независимую политику, и тех, кто принимает решения. Но прежде всего это способ вмешательства во внутренние дела тех или иных государств, а, по сути, это ограничение прав и свобод отдельных людей, граждан, живущих в этих государствах», — сказал Дмитрий Медведев.

Уже 60 лет США обкладывают Остров Свободы все новыми санкциями. Но это не мешает обеим странам сегодня вести крупные совместные проекты.

«Россия не поддается давлению извне, как и Куба, и ответом на давление должна быть наша более тесная кооперация. Для нашей страны, Латинской Америки, Карибский бассейн — одно из ключевых направлений международного сотрудничества. И уж точно не задний двор Соединенных Штатов Америки. И в интересах России, чтобы латиноамериканские страны, регион в целом, были стабильными и успешными государствами», — сказал российский премьер.

О том, как в наши дни позиции двух стран близки, в том числе в общемировых вопросах, говорил глава Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес на встрече с российским премьером.

«Мы благодарны России за ее стойкую и неизменную позицию в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, в свою очередь мы категорически против расширения НАТО к границам Российской Федерации и несправедливым и аморальным санкциям против нее», — сказал Мигель Диас-Канель Бермудес.

Дмитрий Медведев встретился с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы Раулем Кастро. Остров Социализма сегодня переживает большие перемены. Зарождается бизнес, пока мелкий — вот магазины и отели в колониальных особняках. Власти разрешили кубинцам иметь частную собственность, покупать и продавать авто.

Еще советские «Жигули» и «Москвичи» на улицах Гаваны можно встретить едва ли ни чаще, чем в российских городах, но за последние несколько лет на Кубу поставили сотни новых «ВАЗовских» машин — водители такси пересаживаются на «Весту». Один из договоров, подписанных между государствами, как раз о расширении производства наших машин на Кубе. Сельское хозяйство, цифровые технологии. Новый контракт и с «РЖД».

«Это, по сути дела, коренная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Кубы, которая в два-три раза увеличит пассажиропоток и товарооборот; средняя скорость движения с 30-40 километров, которая сегодня существует, поднимется до 100-120; это серьезные вещи, такие проекты обеспечивают инфраструктурную устойчивость государства», — сказал вице-премьер Юрий Борисов.

А еще только за прошлый год туристов из России на Кубе стало больше на треть. Многие спешат увидеть это застывший во времени Остров Свободы, пока он не стал современным под влиянием больших инвестиций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей