Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 15:12

В конкурсе «Лидеры России» в этом году появились дополнительные специализации

Выявить в среде ученых, медиков и финансистов талантливых управленцев и организаторов — это задачи обновленного конкурса «Лидеры России». Помимо поиска руководителей в привычном понимании, например, будущих губернаторов или заместителей федеральных министров, оргкомитет теперь особое внимание будет обращать на тех, кто сможет возглавить ведущие российские вузы, банки и больницы.

О новых возможностях «Лидеров России» рассказывают на 58 этаже одного из московских небоскребов. Символично. Словно еще одно доказательство, каких высот можно добиться, участвуя в конкурсе.

Кадры решают все! Только за первые два дня регистрации на конкурс «Лидеры России» уже больше 45 тысяч заявок! В третьем сезоне — новые возможности. Дополнительные специализации: наука, финансы и технологии, а также здравоохранение.

«То, что «Лидеры России» начали заниматься этой проблемой, это здорово. Мы должны иметь четкие критерии, кто может быть главным врачом больницы, зам главного врача больницы, министром здравоохранения территориальным, руководителем департамента здравоохранения. Мы испытываем огромный голод в хороших людях», — подчеркнул член Наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Найти лучшие кадры и дать им возможность реализовать свои амбиции — одна из главных задач конкурса. За два сезона количество участников почти полмиллиона человек со всей страны. Но не слишком ли много управленцев?

«Если вы поговорите с любым руководителем любого уровня, — министром, губернатором, руководителем крупной государственной или частной компании — я вам гарантирую, что если вы спросите, какая самая главная проблема, он скажет главная проблема — это люди. Не хватает квалифицированных специалистов. Это нормально. Страна огромная, задачи стоят огромные, и в этом смысле запрос на квалифицированных специалистов очень большой», — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

Участником конкурса может стать любой желающий в возрасте до 55 лет с опытом управленца не менее пяти лет. А для тех, кому еще нет 35, достаточно двух лет на руководящей должности. Трое участников стали заместителями федеральных министров. Еще двое — губернаторами. Дмитрий Артюхов теперь глава Ямало-Ненецкого автономного округа. Василий Орлов — губернатор Амурской области. Организаторы говорят: побеждают только самые талантливые и способные. Лучшие кадры не только в политике, но и в науке.

«Сегодня в науке — я думаю, что не только в науке, но в науке точно — востребованность людей-управленцев гораздо выше, чем мотивация людей стать управленцем. Желание молодых, и не только молодых, ярких ученых взять на себя, кроме всего прочего, ответственность за управление, невелико. Ключевая задача — умение формулировать стратегические цели и понимать как их реализовывать», — сказал помощник президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Андрей Фурсенко.

Что предстоит в новом сезоне? На первом этапе — дистанционные тесты на уровень знаний. Для оценки участников используют искусственный интеллект. Впервые будут оценивать нравственно-моральные принципы. Но как и по каким критериям?

«Мы считаем, что у настоящего лидера должны быть не только управленческие компетенции, но и очень высокий уровень этический, уровень нравственности. Мы хотим этому направлению уделить время и силы, но не с точки зрения оценки, а с точки зрения организации дискуссий, общения с лидерами в этом смысле — образцами нравственности, этики. Это то, что востребовано людьми, это то, что нужно нам всем, это очень важно», — поясняет руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В остальном — правила прежние. «Лидеры России» сегодня самый крупный конкурс в стране для реализации своего потенциала. 300 победителей получат гранты в один миллион рублей на образование и возможность узнать секреты профессии у мастодонтов в политике, экономике, медицине и науке.

Максим Чернин — победитель второго сезона. До конкурса был управляющим партнером в медицинской компании. После победы — председатель совета директоров. Рассказывает, как изменилась жизнь после конкурса.

«Это фантастический конкурс! Ты проходишь через столько испытаний, получаешь столько обратной связи, ну и потом у тебя в жизни добавляется очень много событий. И обучение, и общение с очень интересными людьми», — делится Максим Чернин.

«Конкурс сам по себе — это огромное, яркое событие. И это как следующий этап. Каждый следующий этап интереснее, масштабнее и сложнее предыдущего. Вы движетесь дальше, от этапа к этапу, проверяете себя, растете», — признается Дмитрий Сенин.

Прием заявок продлится до 27 октября. Победитель — каждый. Организаторы говорят: «Лидеры России» — конкурс, в котором проиграть можно только одном случае — если просто не участвовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей