Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 15:03

В Киеве проходит пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским

Про разведение сил в Донбассе сегодня спрашивали Владимира Зеленского, и не только об этом. Президент Украины отвечал и прямо сейчас продолжает отвечать на вопросы журналистов. Он устроил не просто пресс-конференцию, а настоящий пресс-марафон. Как обещал, на целый день и в непривычном для такого рода мероприятий месте. Там, куда обычно приходят поесть, в достатке сегодня было и зрелищ.

Украина сегодня отмечает День работника стандартизации и метрологии. Но, конечно, об этом профессиональном празднике мало кто вспоминает, тем более на фоне президентского пресс-марафона, который, конечно, ни в какие стандарты не укладывается, а что до измерения смысла мероприятия — такие технологии мировой науке пока не известны. Другими словами, все внимание с утра приковано к форме общения с прессой. И тут, конечно, команде Владимира Зеленского явно был важен настрой. И не только рукопожатие с каждым журналистом должно было задать нужный тон.

«И телефон можно я отдам?  Если жена, мама или дети будут звонить, то скажите мне», — сказал Зеленский.

То есть во главе стола на втором этаже киевского фудкорта не просто президент, а еще хороший семьянин и вдобавок спортсмен.

«Я бегаю с утра. Сейчас есть возможность, я переехал в город и я бегаю. Поэтому я хотел прибежать, но мне сказали, что это будет неуважение к вам, если я буду в спортивной форме», — сказал Зеленский.

На спортивной ноте перешли, наконец, к содержанию. Первый вопрос о войне в Донбассе. И тут, если кто и ждал сюрпризов, то напрасно.

«Какого Зеленского выбирало общество? Президента, который остановит войну. Именно таким Зеленский и остается, и я всегда буду оставаться таким человеком. Каким образом мы это остановим — это мы потом будем обговаривать, какие планы, как мы можем это сделать», — ответил президент Украины.

Но это все же не тот случай, когда можно сказать — к черту подробности. Журналисты спрашивают, что конкретно президент собирается делать, особенно на фоне протестов националистов, грозящих сорвать разведение сторон на юго-востоке страны, и не боится ли глава государства нового майдана?

«Я ничего этого не боюсь. В любой момент, в любую секунду, если общество не захочет, чтобы моя команда продолжала и чтобы я был президентом, кровопролития не будет. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут. Они точно не выберут тогда прекращение войны. И они точно будут выбирать — простите за такое слово, просто раз уж мы в кафе, пришло в голову — из того меню товаров, которые есть на рынке, продажно политическом рынке», — сказал Зеленский.

На рынке продовольственном — том самом, где организовали встречу с прессой, — журналисты могли выбрать закуски в ожидании своей очереди услышать ответ, например, о разговоре Зеленского с Трампом, о «формуле Штайнмайера» или о красных линиях, которые Украина ни за что не пересечет в переговорах об урегулировании в Донбассе. Группы по десять человек сменяют друг друга, но даже в пересменку вопросы идут по кругу — все о том же разведении сил в Петровском и Золотом.

«Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения — не будет "нормандского формата". Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны», — сказал Зеленский.

И люди — это, видимо, в первую очередь те самые так называемые украинские ветераны АТО, которые обещали занять позиции армии на линии разграничения, если армия оттуда уйдет, и плевать они хотели на приказ верховного главнокомандующего. И вот, пожалуй, впервые верховный главнокомандующий намекнул свидомым патриотам, что тогда будет.

«Каждый должен знать: если он будет нарушать закон, если ты будешь нарушать, то и с тобой произойдут такие же вещи», — сказал Зеленский.

Звучит как угроза, и вполне обоснованная, но вот способен ли президент Зеленский справиться с представителями националистических батальонов, которые хоть и называют себя ветеранами, но автоматы держать под подушкой? И что может помешать им занять позиции Вооруженных сил?

«Безусловно, люди, которые обладают оружием, которые имеют реальный боевой опыт, которые неподвластны в настоящий момент официальной власти во главе с Зеленским, имеют действительно реальные возможности для того, чтобы занять эти позиции и создавать разного рода провокации, для того чтобы перемирие и выполнение Минских соглашений максимально сошло на нет», — говорит политолог Никита Данюк.

Выходит, пока остается расширять разве что рамки президентского общения с прессой. Задумка и правда выглядит масштабной — девять часов ответов на любые вопросы. 30 минут на каждую группу журналистов из 10 человек. Но вот простая математика: выходит в среднем 20 человек в час, умножаем на девять, итого по плану 180 участников главного информационного события в жизни страны. С президентом, конечно, 181.

Читайте также: