Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 15:10

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание для обсуждения военной операции Турции в Сирии

Одной из главных мировых новостей по-прежнему остается военная операция Турции в Сирии. Она уже перешла в наземную фазу. На данный момент Вооруженные силы Турции поразили несколько сотен целей, есть жертвы. Огонь ведут по позициям курдов, те пытаются отбиваться.

Многие мировые державы высказались против. По запросу европейских государств на экстренное заседание собирается Совбез ООН, оно будет закрытым.

Турецкие войска продвинулись вглубь Сирии на восемь километров, захватив несколько населенных пунктов у городов Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. Сообщения о четырех подбитых там турецких танках, скорее всего, преувеличение. А вот то, что в ответ на действия военных курды обстреляли из минометов турецкую территорию, подтверждают и источники в Анкаре.

Наутро возобновила налеты турецкая авиация. Телеканалы в прямом эфире транслировали совещание Эрдогана с генералами. Со слов главнокомандующего стало известно: операция «Источник мира», по крайней мере, как она преподносится, это для блага самих сирийцев. В буферную зону планируется переселить сирийских беженцев. В Турции их уже четыре миллиона, и этот вопрос у властей как кость в горле.

«Эти шаги предпринимаются для наших сирийских братьев, чтобы они могли вернуться в свои дома, на свою землю. Такова цель создания этой зоны безопасности», — заявил Эрдоган.

Вот только проблема — место не пусто. И чтобы поселить кого-то в буферной зоне, надо выгнать кого-то из буферной зоны. Курды, мирные жители севера Сирии, на машинах и пешком покидают опасную зону. Сирийские официальные источники сообщают о восьми погибших под обстрелами гражданских, хотя в Анкаре заявляют, что бомбят только военные цели.

Никто не знает, сколько все продлится и чем закончится. Особенно теперь, когда американцы, от которых курды так ждали помощи, взяли и умыли руки. США загнали себя в классическую вилку: курды-союзники и турки-союзники. Но что делает ответственный участник международных отношений, если два его союзника враждуют между собой? Правильно, старается их примирить. США же просто вывели войска из зоны операции. И это как раз тот случай, когда нейтралитет совсем не нейтралитет.

Курдский журналист Рахим Рашиди, работающий в Вашингтоне, не из тех, кого называют голубями мира. Настроен против Асада и гордится знакомством с покойным сенатором Маккейном. Но не может закрывать глаза на очевидное: США курдов просто бросили.

«Политика Соединенных Штатов подталкивает их союзников к сближению с Асадом, просто не оставляет выбора. Это ошибка Соединенных Штатов», — говорит журналист Рахим Рашиди.

Понимая, как все это выглядят, госсекретарь США оправдывается: нет, не с нашего благословения Турция начала эту операцию. А Трамп уже во второй раз грозит разрушить турецкую экономику, если ему вдруг что-то не понравится. И приводит просто железобетонный аргумент, после которого даже не знаешь, смеяться или плакать. Все-таки президент великой державы.

«Курды сражаются за свою землю, мы все понимаем. Они сражаются за свою землю. Но как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, курды не помогали нам во время Второй мировой войны, они не помогали нам в Нормандии и где-то еще. Там называли еще разные битвы», — сказал Трамп.

Международные отношения вообще не конек Трампа. Кинув одного союзника, он угрозами в адрес Анкары еще и оскорбил другого. Может, пора прислушаться к мнению России? Она настаивает, что все участники, включая, конечно, и Дамаск, должны решать проблему за столом переговоров и с учетом интересов самой Сирии.

«Мы много лет уже предупреждаем о крайней опасности эксперимента, который американцы ставили, пытаясь противопоставить курдов арабским племенам. Сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирией. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон. Одновременно будем договариваться о том, чтобы все-таки наладились контакты между Дамаском и курдскими организациями, которые отвергают экстремизм и террористические методы деятельности», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Российский министр, продолжающий поездку по странам Центральной Азии, добавил: и Дамаск, и курды заинтересованы в том, чтобы Россия, которая поддерживает хорошие отношения со всеми сторонами, оказала бы содействие в налаживании такого диалога.

Читайте также: