Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 15:00

На 86-м году жизни скончался легендарный космонавт, герой СССР Алексей Леонов

Не стало Алексея Леонова — легендарного космонавта, первого человека, который вышел в открытый космос. Тот знаменитый полет на корабле «Восход-2» в 1965 году, без преувеличения, изменил мир. Героем восхищалась вся планета. А через 10 лет Алексей Архипович снова стал первопроходцем — в советско-американской экспедиции «Союз-Аполлон».

О нем писали, снимали кино, а он словно не замечал этой славы — оставался все таким же скромным и влюбленным в свое дело. Ему было 85.

12 минут, которые Алексей Леонов провел в открытом космосе, после возвращения на Землю стали минутами триумфа. Впервые в марте 1965 года во время космического полета человек покинул пределы корабля. На самом деле уже во время этой съемки самочувствие Леонова было далеко от идеального. Да и как иначе мог чувствовать себя космонавт, который, выйдя в открытый космос, понял, что вернуться обратно он не может. Из-за несовершенства конструкции скафандр раздуло. Но даже в такой сложной ситуации Алексей Леонов не растерялся.

«Я принимаю сам решение перейти на второй уровень давления, поэтому я страшно рисковал закипанием азота в крови. А это уже состояние, которое приводит в этой обстановке к летальному исходу», — рассказывал летчик-космонавт Алексей Леонов.

О всех трудностях этого легендарного полета спустя десятилетия сняли фильм «Время первых». По признанию Алексей Архиповича, получилось очень близко к реальной истории, в которой было все: и героизм, и отчаяние, и чудо.

«Слава богу, остались живы. Я могу только так сказать. И то, что с нами произошло, и то, что со мной в жизни было, — это несовместимо. Меня Бог хранит. Такие случаи, когда люди просто не выживают», — говорил летчик-космонавт Алексей Леонов.

Леонову везло еще не единожды. И в 1971-м, когда незадолго до старта «Союза-11» его экипаж сняли с полета и в космос отправили дублеров, которые погибли во время возвращения. А за два года до этого Леонова чуть не застрелили во время покушения на Брежнева.

«Удивительно, но должен был поражен три раза, тремя пулями. А из-за того, что машина дергалась, пули пролетали. Вот здесь ангел-хранитель. Только задело в одном месте шинель», — рассказывал Алексей Леонов.

Сегодня выходят в открытый космос, как подышать свежим воздухом — десятки раз за полет, называя это между собой «полеонить».

«Работать в космосе — "леонить". Пижонить, леонить, волынить, хулиганить... Одни говорят "леоновать", другие — "леонить". Как покороче, так оно и осталось», — говорил Алексей Леонов.

Увиденное с космического корабля Алексей Архипович запечатлел на картинах. Ведь после космоса рисование — это еще одна страсть Леонова. В своих фантазиях он унесся значительно дальше, чем позволила околоземная орбита, — к далеким и неведомым мирам, к которым он так стремился.

«Я когда-то мечтал, думаю, как бы было здорово, если бы встать на подножку шлюза и облететь земной шар. Это была моя мечта! Я полшара только облетел, а надо было бы весь», — говорил Алексей Леонов.

Он до конца своих дней больше всего мечтал снова отправиться в космос, чтобы сделать цветную карту Земли. Именно какой она видится с орбиты художнику, космонавту и романтику, которого эта небольшая разноцветная планета однажды все-таки свела с ума.

И сегодня в нашей программе произошли изменения. В 17:00 покажем документальный фильм «Космическая одиссея Алексея Леонова».

Памяти Алексея Леонова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей