Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 15:05

Важные заявления Владимира Путина прозвучали в Ашхабаде

Там сегодня — Совет глав СНГ. Обсуждали экономику, борьбу с терроризмом, безопасность.

Говорили и о Донбассе. Сегодня был крайний срок для разведения войск. Но ничего.

В. Путин: «Что мы сейчас наблюдаем. Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: "Если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем". Армия не уходит. Представители непризнанных республик – ЛНР, ДНР – дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, ракеты пускали, белую ракету (сигнал отвода – белая ракета). Пускают – с той стороны ничего нет, никакого ответа. И мы знаем, почему. Здесь нужно проявление политической воли».

Еще одна тема касается международной безопасности. Владимир Путин затронул военную операцию Турции в Сирии и рассказал, почему ситуация, сложившаяся на границе двух государств, стала взрывоопасной для всего региона.

В. Путин: «На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль. По данным Главного разведуправления Генерального штаба России там сотни боевиков, и тысячи – если говорить о странах СНГ. Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться? Через территорию Турции, через другие территории, уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Ирак будут двигаться куда-то, через другие страны региона? Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы».

Говорили сегодня и о других общих вызовах. Один из них — неопределенность США по поводу продления СНВ-3, выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Ничего хорошего, напомнил Владимир Путин, это не сулит.

В. Путин: «Все время нас обвиняли в том, что мы что-то нарушаем. Через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Это о чем говорит? Что они уже давно ее сделали. Собираются размещать ее в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей. Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается. Мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся (а мы, конечно, теперь будем над этим работать, поскольку у американцев они появились), не собираемся размещать их в тех регионах мира, где не будут появляться соответствующие комплексы американского производства. Но ответа нет, как это ни покажется странным, тишина. Думаю, что США намеренно не отвечают, а союзники США ничего без них и ответить не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен».

В Ашхабаде лидеры стран СНГ обсуждали и совместное празднование 75-летия Великой Победы. А еще Владимир Путин провел переговоры (как в узком, так и в расширенном составах) с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обсуждали сотрудничество между нашими странами, которое активно развивается. Так, товарооборот с начала года вырос на 60%.

Читайте также: