Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 15:00

Владимир Путин находится в Абу-Даби с государственным визитом

Конница — на земле, истребители — в небе и цвета российского флага до горизонта. Так в Абу-Даби встречали Владимира Путина. В Объединенные Арабские Эмираты российский президент прилетел из Саудовской Аравии. После торжественной церемонии — прием во дворце и переговоры с наследным принцем.

Переговоры продолжаются. Владимир Путин уже четвертый час в столице Арабских Эмиратов. В первый час своего визита, а он проходит на высшем, государственном уровне, российскому лидеру пришлось, что называется, в полной мере прочувствовать на себе арабское гостеприимство. Все началось в первые же минуты после посадки самолета. Достаточно неожиданным стал приезд в аэропорт наследного принца Мухаммада Аль Нахайяна. По протоколу первая встреча лидеров должна была состояться только в президентском дворце, но наследный принц решил отбросить некоторые дипломатические условности.

Впрочем, разговор в аэропорту не затянулся. Сразу после приветствия принц умчался во дворец, а кортеж с российским лидером двинулся по улицам Абу-Даби, причем с минимальной скоростью. И эту поездку транслировали в прямом эфире национального телевидения. На капотах автомобилей полицейского эскорта были буквы ДПС, но при этом номера на машинах были арабскими. Оказалось, что это тоже такой вот гостеприимный жест от хозяев.

Уже на въезде во дворец сопровождение автомобиля российского президента взяли на себя конные стражники с флагами, и пока они двигались к главному входу вдоль маршрута, по которому ехал Владимир Путин, пролетели самолеты, которые с помощью разноцветных дымов изобразили в небе российский флаг.

В честь прибытия российского президента также салютовали из артиллерийских орудий, а на входе во дворец лидеров встречали дети с флажками двух государств. Но прежде чем перейти непосредственно к переговорам, встреча с первым космонавтом Арабских Эмиратов и его дублером. Хазаа аль Мансури вернулся с орбиты всего две недели назад. Туда и обратно он летал на корабле «Союз». Еще пока достаточно свежими впечатлениями от полета он поделился с президентом России и вручил Владимиру Путину памятную эмблему в честь этого события, которое в стране отмечали как праздник.

О возможности полета первого гражданина Арабских Эмиратов в космос разговаривали еще в 2007-м, когда Владимир Путин впервые посещал Объединенные Арабские Эмираты. Тогда же были подписаны и десятки других соглашений в самых разных сферах, и большинство из них за прошедшие годы удалось реализовать.

"Даже за то короткое время, которое было связано с передвижением из аэропорта сюда, в резиденцию официальную, из окна автомобиля уже видно, как быстро развивается ваша страна, и как внешне она выглядит все лучше и лучше. Поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестке дня, прежде всего, по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе. Признательны за вашу личную поддержку, партнерство Российского фонда прямых инвестиций и фонда Мубадола, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят. Доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран", — сказал Владимир Путин.

С высокой оценкой развития российско-эмиратских отношений согласился и наследный принц. Он вообще за последние годы уже семь раз побывал в России. Последний раз это было прошлым летом. И во время этих визитов Мухаммад Аль Нахайян неизменно приглашал Владимира Путина в гости. Сегодня к российскому лидеру он, кстати, обращался, используя эпитеты «дорогой брат» и «дорогой друг».

«Дорогой брат, дорогой друг, рад видеть вас спустя год после нашей встречи в Москве. Россию считаю своим вторым домом. Хотел бы подчеркнуть важность и глубину стратегических отношений, которые связывают Арабские Эмираты и Российскую Федерацию. Хотел бы выразить особую благодарность и высоко оценить вашу поддержку в историческом для нас деле, отправке в космос первого эмиратского космонавта. Это стало историческим достижением и реализацией давней мечты основателя нашего государства Шейха Зайда», — отметил Мухаммад Аль Нахайян.

Накануне этого визита в Арабских Эмиратах на официальном уровне не раз заявляли о высоких ожиданиях от этой встречи и, прежде всего, высказывали надежды на сотрудничество с Россией в области высоких технологий, это космос, энергетика, в том числе атомная. По итогам сегодняшних переговоров будут подписаны соглашения на общую сумму в один миллиард 300 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей