Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 09:00

В Барселоне митингующие готовятся к всеобщей забастовке

Кружит вертолет, ревут сирены: Барселона сегодня снова не спала. Радикалы перекрывают улицы, поджигают не только мусорные баки. В огне мебель уличных кафе. Дым и запах гари повсюду, причем пожарных протестующие в масках не пускают. Исключение только для медиков. 

Гнев и ярость разлиты по улицам столицы Каталонии. И неужели все это только разминка перед настоящей бурей? Всеобщая забастовка запланирована на сегодня.

Полицейские избегают прямого контакта. Просто оцепили по периметру несколько кварталов. Открывают огонь в случае попыток прорыва. Вот развивается очередная атака. Посмотрим, что будет дальше.

А дальше летят резиновые пули. Тем, кто к такому не готов, хорошо бы вжаться в стену ближайшего дома. Лучшая защита – это такая ниша. Улица простреливается. А вот и сигнал о новом наступлении.

Волна за волной. Оцепление пробуют на прочность в разных местах. На острие атаки крепкие молодчики с закрытыми лицами. Такие персонажи почему-то охотно идут на контакт, лишь когда сами словили резиновую пулю.

Медики за работой. Это люди, которых уважают абсолютно все. Потому что никто не знает, кому и когда потребуется медицинская помощь. Работают четко. Там, где надо, появляются, как из-под земли.

– Если вы приглядитесь, у всех них есть портативные рации. И мы всегда на связи друг с другом, – говорит волонтер Сюзанна Петит.

А полицейский штаб на связи с вертолетом, который завис над домами. С него наблюдают за тем, куда движутся штурмовые группы манифестантов.

Полиция сейчас отогнала немного протестующих. Сделала несколько шагов вперед. Обратите внимания на асфальт: сплошным слоем осколки стекла. Летели петарды, бутылки, камни. Жуть.

Очень любопытная особенность протестов в Барселоне заключается в том, что никто не бьет витрины. Соответственно, владельцы магазинов эти витрины не заколачивают. Вот, посмотрите, виданное ли это дело. Крепкие алкогольные напитки. За стеклом. И ничего. При этом насилия на улицах уже привычно через край. А вот с пылающими баррикадами в этот раз не сложилось.

Пожалуй, такое впервые. Часть протестующих подожгла бак, другая часть оказалась с этим несогласна. И его сейчас усиленно тушит.

С балкона одного из домов поджигателей забрасывали яйцами. Возможно, это заставило некоторых задуматься. Эта ночь оказалась самой спокойной за последние трое суток. То ли что-то изменилось, то ли самые буйные просто копят силы для того, чтобы проявить себя в ночь с пятницы на субботу.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей