Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 09:08

После визита американской делегации Турция приостанавливает операцию в Сирии

Москва ожидает получить от Анкары информацию о договоренности с Вашингтоном о приостановке операции на севере Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству «РИА Новости». Трамп назвал своим великим успехом согласие Турции прекратить военные действия на пять дней, чтобы курды могли покинуть приграничную зону. Но даже в самих Штатах считают: хозяин Белого дома пытается выдать желаемое за действительное.

Судя по заявлениям сторон, визит представительной американской делегации в Анкару увенчался полным успехом, вице-президенту Майклу Пенсу удалось добиться от президента Турции Реджепа Эрдогана согласия на немедленное прекращение огня и временную, на пять суток, приостановку военной операции против курдов на северо-востоке Сирии. За это время курдские отряды, как надеются в США, должны покинуть так называемую зону безопасности и отойти за разделительную линию, проходящую примерно в 32 километрах от сирийско-турецкой границы. Майкл Пенс пообещал, что в Вашингтоне оценят сговорчивость Анкары: «Пока соблюдается временное перемирие, Соединенные Штаты не будут вводить против Турции новые санкции, а как только этот режим прекращения огня станет постоянным, президент отзовет экономические санкции, наложенные в минувший понедельник. Что касается курдских отрядов самообороны, их представители подтверждают, что они будут выведены из зоны безопасности, и этот процесс уже начался».

В Турции итоги переговоров постарались представить как успех в отстаивании собственных интересов, правда, напомнили о своем истинном отношении к сирийским курдам.

– США признали важную роль зоны безопасности для защиты Турции. По соглашению ее будут контролировать турецкие вооруженные силы. Хочу подчеркнуть, что это не перемирие, это только пауза в нашей операции. О перемирии могут договориться только легитимные стороны, а в данном случае мы лишь приостановили операцию, чтобы позволить террористическим группировкам, которые и являются ее целью, покинуть зону безопасности, – выступил Мевлют Чавушоглу, министр иностранный дел Турции.

В совместном коммюнике по итогам встречи представители США и Турции также подтвердили свою приверженность территориальной целостности Сирии и мирному процессу под эгидой ООН.

По сообщениям СМИ, близких к сирийским курдам, их лидеры, в целом, приветствовали достигнутое соглашение, однако выступили против одного из его ключевых положений – присутствия в регионе турецких военных.

Несмотря на то, что пока непонятно, как будут на деле выполнятся условия соглашения, его инициатор президент США Дональд Трамп назвал итоги переговоров грандиозными, в первую очередь для курдов: «Это соглашение спасет жизни курдов. Так что нам удалось сделать очень важную вещь для наших партнеров. Это великий день и для курдов, и вообще для нашей цивилизации. Я также хочу поблагодарить и поздравить своего друга, президента Эрдогана. Я рад, что у нас не возникло проблем, он сильный лидер и сильный человек, и сделал все как надо».

Обозреватели полагают, что такой оптимизм президента США во многом объясняется интересами внутренней политики.

– В условиях, когда разворачивается избирательная кампания, для Трампа очень важно преподнести все те проблемы, которые пыталась решить его администрация, в положительном ключе. Ему выгодно представить Соединенные Штаты Америки как страну, которая способна решать не только свои проблемы, но и проблемы чужие, и в частности, сирийскую проблему. До сих пор это, в общем, практически не удавалось сделать.  Такова логика американского президента. Он пытается в этом убедить американский народ. То, что это не совсем соответствует реальностям, это совершенно очевидно, – считает Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН.

Как и ожидалось, главными критиками договоренностей, достигнутых на переговорах в Анкаре, стали непримиримые противники президента Трампа в его собственной стране. Высокопоставленные демократы в Конгрессе и в Сенате назвали соглашение о прекращении огня на северо-востоке Сирии фиктивным и заявили, что, отказавшись от санкций против Турции, напавшей на курдов, Трамп всем показал, что слову Америки верить нельзя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей