Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 12:00

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту о реализации нацпроекта «Наука»

Масштабные проекты по развитию отечественной науки. Детальный разговор в Кремле. Владимир Путин обсудил сегодня с вице-премьером Татьяной Голиковой, что уже сделано для реализации соответствующего нацпроекта.

Биотехнологии, энергетика, робототехника, инновации в агропромышленном комплексе, селекция. Это далеко не весь перечень направлений, которыми будут заниматься новые научно-образовательные центры мирового уровня. Всего их планируют создать 15. Первые пять проектов уже в стадии реализации. Центры помогут поднять на новый уровень экономику регионов. Все условия и для работы, и для комфортной жизни будут созданы и для тех, кто там будет трудиться.

Как будет развиваться российская наука в ближайшие годы, какие направления приоритетные, а институты самые перспективные, Владимир Путин обсудил сегодня с куратором национального проекта «Наука», заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой.

«Татьяна Алексеевна, мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука». Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?»— поинтересовался президент.

«Владимир Владимирович, я хотела бы доложить о текущем состоянии исполнения национального проекта «Наука», но прежде сказать о том, что впервые он стал национальным проектом, и к этому приковано достаточно серьезное внимание. Среди ученых есть здоровая конкуренция по поводу того, где создаются соответствующие научно-образовательные или математические объединенные центры.

Что касается научно-образовательных центров, то по национальному проекту «Наука» их 15. Инициаторами их создания являются субъекты Российской Федерации, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. И в этой связи мы попробовали в 2019 году, в том числе и с учетом того поручения, которое Вы дали в Послании, не конкурсный отбор провести, а провести пять пилотных регионов, которые наиболее готовы с тем, чтобы отработать на них программы научно-образовательных центров, а уже в 2020 и 2021 годах у нас будет по пять центров выбираться на конкурсной основе уже по понятным критериям, которые определены в постановлении правительства», — доложила Татьяна Голикова.

Первые пять научно-образовательных центров созданы в Пермское крае, в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и в консорциуме Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. При этом в первый год работы средства из федерального бюджета на эти проекты не выделяются — центры сами привлекли инвесторов, так как в каждом регионе сосредоточены на изучении перспективного для этого конкретного места направления. Например, в Пермском крае акцент делают на исследованиях в области недропользования и смежных отраслей промышленности: энергетика, машиностроение, робототехника.

«Чрезвычайно важным является создание этой инфраструктуры, потому что это, в первую очередь, рост валового регионального продукта соответствующего региона, с одной стороны. С другой стороны, в человеческом плане очень важно, чтобы молодежь и студенты и даже, я бы сказала, школьники, потом студенты, те, кто выбрали жить в своем регионе и заниматься наукой в своем регионе, чтобы для них была создана соответствующая инфраструктура, чтобы они не переезжали в столичные города. Для этого, я хочу Вам сказать, и это приятно поразило, в программах практически всех регионов предоставляются в том числе и социальные меры, и жилищные меры поддержки, для того чтобы этих людей там сохранить», — отметила вице-премьер.

Также Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о прошедшем в апреле конкурсе по отбору генетических центров. На их работу из федерального бюджета будет потрачено за шесть лет более 11 миллиардов. Ожидается, что будет создано 65 новых лабораторий мирового уровня.

Еще одно приоритетное направление — математика. В конкурсе победили четыре центра: в Новосибирском академгородке, на базе МГУ и СПбГУ и матцентра Российской академии наук, все они получат поддержку. В 2022 году в России будет проведен Международный математический конгресс и, по словам Татьяны Голиковой, в правительстве надеются, что к этому времени центры заработают в полную силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей