Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 12:14

В России и за ее пределами вспоминают легендарного советского вратаря Льва Яшина

90 лет назад родился Лев Яшин, имя которого известно даже людям далеким от футбола. Именно Яшин перевернул традиционное представление о роли голкипера. Чего он только не выиграл, каких званий не удостоен! Лучший вратарь XX века по версии FIFA, и до сих пор — единственный голкипер в мире, получивший «Золотой мяч». Но начиналось все не так гладко.

Москва. Шестилетний правнук Льва Яшина, разумеется, тоже Лев, спасает ворота, ловя папины мячи, один за другим. Папа, между прочим, тоже не промах, сам когда-то был футболистом, а сейчас тренирует вратарей. Его легендарный дедушка ушел из жизни, когда Василию было всего 4, но кое-что из детства он помнит до сих пор.

«Находясь с ним рядом, испытывал теплоту какую-то душевную, мне было очень спокойно. Он стремился к мячу, то есть как это ни парадоксально, вратарь, который чем меньше мяча касается, в принципе для команды и лучше. Он поднимался высоко, что и казалось новым», — рассказывает внук Льва Яшина Василий Фролов.

Когда Яшин только начинал, его игру называли цирком. Он выбегал за пределы штрафной, чтобы помочь защитникам, сам начинал атаки и хозяйничал у своих ворот так, как никто до него. А потом первым из вратарей пустил в ход кулаки. Первый свой матч за клуб Яшин провалил.

«Первый раз в жизни на «Динамо», 50 тысяч человек, тогда еще народ ходил на футбол и очень хорошо, выхожу и стоять на месте не могу — ноги вот так дрожат», — рассказал Лев Яшин.

Мяч влетел в его ворота почти сразу, руководство клуба было вне себя от ярости.

«Вы что! Откуда взяли такого вратаря, гнать его отсюда, не ставить больше в основной состав», — вспоминал Лев Яшин.

Спустя два года его все же поставят. И тогда всем уже будет казаться, что Яшин и не знает, что такое страх, он первый в истории советского спорта проведет 100 сухих матчей, то есть не пропустит ни одного гола, выиграет со сборной олимпийское золото, а затем и чемпионат Европы.

Забить Яшину — это уже как знак качества, он сам поставит планку так высоко, что проигрыш в четвертьфинале чемпионата мира в 1962-м для огромной страны станет трагедией. И во всем обвинят, конечно же, Яшина.

«Естественно я переживал, мучился, терзался», — рассказывал Лев Яшин.

Но когда на воротах семейного счастья стоит любящая жена, пережить можно все. Главная улыбка советского союза, высокий красавец с сильными руками до последнего дня оставался примерным семьянином. А свои переживания держал в себе.

В 1963-м Льва Ивановича пригласят в состав сборной мира, играющей против англичан в год столетия британского футбола. А позже он станет первым и единственным за всю историю футбола вратарем — обладателем «Золотого мяча». Сегодня эта награда достается лишь нападающим, чего стоит многолетнее противостояние Месси и Роналду. Кстати в этом году France Press как дополнение к «Золотому мячу» будет награждать еще и отдельно вратарей. Приз назвали «Yachine Trophey”.

«Футбол, наверное, надо сильно любить, отдать ему все для того, чтобы он дал тебе что-то. Я футболу отдал все, отдал всю жизнь», — сказал Лев Яшин.

Читайте также: