Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 09:19

Бойцы горных воинских подразделений проходят полосу препятствий в Красноярском крае

О том, как выжить в самых экстремальных условиях в тайге, раздобыть огонь, утолить голод с помощью шишки и в буквальном смысле выйти сухим из воды, на практике изучают бойцы горных воинских подразделений. Полоса препятствий у них особенная.

Высокогорная местность. Первое препятствие на пути – 15-метровая скала. Преодолеть ее даже со страховкой совсем не просто.

Делятся опытом, как выжить в экстремальных условиях, местные охотники. Тайга для них словно дом родной, за плечами сотни походов. Первое, чему нужно научиться, добывать огонь.

Учат и тому, как добывать еду в лесу. Вот, например, ловушка на зверей. Сделана из подручных средств. Утолить голод может, например, кедровая шишка.

– Мы привыкли кушать много, досыта, до наступления сытости такой отвязной. На самом деле горсть ореха вам поможет продержаться день, не теряя энергии, – говорит Сергей Дмитриев, инструктор 5-го учебного центра горной подготовки «Ергаки».

Большинство растений и трав можно использовать в качестве лекарств.

– Если получили ранение, где-то упали, порезались, можно использовать лишайник в качестве антисептика. Положите на ранение, вот так обматываете, и это очень хорошо помогает, – советует военнослужащий Айдын Монгуш.

Но если случилось что-то более серьезное, необходима транспортировка пострадавшего до ближайшей больницы. У бойцов горного подразделения в арсенале всегда веревки, спальники и туристические коврики.

– Если правильно все сделают,завяжут, 5-10 минут, и сутки можно будет нести в таких условиях свободно, – уверен Роман Шветгауэр, инструктор 5-го учебного центра горной подготовки «Ергаки».

Горные войска в помощь используют лошадей, в основном, монгольской породы, им легче передвигаться в такой местности. На лошадях перевозят и пострадавших, и груз.

А это уже навесная переправа. Из-за низкой температуры воды и скользких камней горные реки часто опасны.

Переправить с одного берега на другой можно даже совершенно неподготовленного человека. Здесь самое главное специальное оборудование, правильно его закрепить. Ну, собственно говоря, корреспонденту даже усилий прилагать не приходится, всю работу делают бойцы горного подразделения. Ощущения как на аттракционе, очень круто.

Еще одно правило выживания – не оставить после себя следов. Впереди у бойцов горного подразделения марш-бросок и покорение Саянских гор. Здесь съемочной группе за ними не угнаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей