Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 15:22

Валентина Матвиенко поделилась воспоминаниями об участии в студенческом стройотряде

Более шести тысяч человек со всей России, а также из стран СНГ и Балтии съезжаются в Москву, чтобы отметить 60-летие движения студотрядов. Первый отправился покорять целину в далеком 1959 году, он состоял из 300 с лишним учащихся физического факультета МГУ. Движение быстро набирало обороты. 

В нем участвовали студенты почти всех советских вузов, за плечами которых грандиозные стройки — БАМ, КамАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, это только самые известные из них. И вот на тот же Казанский вокзал — откуда движению дали страт — прибыл первый поезд с гостями сегодняшнего слета. Встречали с оркестром. А внутри, под сводами здания вокзала, открыли памятную доску, посвященную более чем полувековой истории. 

Через студотряды прошли тысячи людей, в том числе те, кто сейчас занимает высокие посты в нашем государстве. И воспоминания у всех самые светлые, а часто и веселые.

«Астрахань. Я комиссар отряда, мы заканчиваем тяжелые работы, заказала огромный-огромный торт, потому что нас 30 человек. Привезла заранее, там такой сарайчик был, и я за сарайчик этот спрятала, накрыла, и вот у нас торжественный прощальный ужин, громко объявляю: сейчас будет сюрприз. И мы приходим три человека за сарайчик, и о ужас, лежат три свиньи, которые просто не дышат от того, что они, клянусь вам, это правда, они съели весь этот торт. У меня слезы градом, рекой, а все остальные прибежали, и такой хохот гомерический», — рассказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Каменную плиту в честь круглой даты заложили и на площади напротив учебного корпуса физического факультета МГУ имени Ломоносова. И там же на Воробьевых горах перед главным корпусом университета в эти минуты разворачивается масштабный флешмоб — более двух тысяч участников исполняют знаменитые песни времен расцвета движения стройотрядов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей