Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 09:10

В сирийской провинции Дейр-эр-Зор открыли понтонный мост через Евфрат

Мост возвели военные Арабской Республики при помощи российских специалистов. Навести переправу удалось, несмотря на сильное течение, которое долго мешало строителям. Мост позволит быстрее доставлять продукты и материалы для восстановления разрушенных домов и предприятий.

Исторический момент для жителей двух берегов одной реки. Строительная техника и сирийцы впервые проходят по новому мосту через Евфрат.

Ровно месяц понадобился сирийским инженерам, чтобы с помощью российских военных советников установить эту переправу. Большая часть времени ушла на работы по укреплению берега. Дальше, что называется дело техники. Один за другим пантоны выстраиваются цепочкой от одного берега к другому.

Стальной трос удерживает мост и не дает воде сносить его. Сейчас скорость течения воды около трех метров в секунду. Эта конструкция способна выдержать поток больше пяти.

Кроме того, мост рассчитан на нагрузку в 60 тонн, и любые перепады уровня воды в реке.

«При подъеме уровня воды мост будет тоже соответственно подниматься. При разливе реки мы здесь предусмотрели, усилили берега, если вы посмотрите, осыпали. Мы добавляем еще одно звено, и ширину реки перекрываем также. Если уровень воды будет падать, так же убираем звено в зависимости, насколько упадет, и мост этот постоянно будет действовать», — рассказывает советник ВС РФ в Сирийской Арабской Республике Иван Полтев.

Во время войны все мосты на территории провинции Дейр-эз-Зор разрушила международная коалиция, во главе с США. Так что эта переправа теперь единственная подконтрольная сирийским правительственным силам, и стратегически очень важна.

«Все это нужно для того, чтобы обеспечивать продовольствием и всем необходимым сирийцев живущих на том берегу. Отсюда же будут завозиться и строительные материалы для восстановления сел», — сообщил начальник инженерных войск САР Мухаммад Лехгди.

Река разделила не только сирийские земли, но и живущие на них семьи. Многие месяцами не могли увидеться с родными. Исмаил Аляб-Абдурахман встречался с семьей раз в два месяца.

«Я живу на одном берегу, а работаю на другом. Я очень скучаю по своим близким. Я очень хочу жить и ночевать в своем доме, а не около работы. Спасибо русским инженерам, что согласились помочь нашему народу построить новый мост», — благодарит местный житель Исмаил Аляб-Абдурахман.

Большую озабоченность строительство этого моста вызывает у американских военных. Их базы, расположенные на соседних нефтяных полях, всего в нескольких километрах отсюда. И вполне возможно, что очень скоро, местные жители заявят о своих правах на эти земли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей