Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 18:05

На Украине в зоне соприкосновения с Луганской народной республикой началось разведение сил

Шаг к миру — важный, и для многих неожиданный — сделан на украинском юго-востоке. В районе поселка Золотое началось разведение сил, о котором Контактная группа в Минске договорилась еще месяц назад. Но с тех пор реальных подвижек так и не было. И вот днем 29 октября пришли сообщения с обеих сторон, из Киева и Луганска: к отводу войск готовы.

Время пошло. Три дня, чтобы вооруженные люди ушли. Но придет ли мир в Донбасс — пока это вопрос. У Золотого по-прежнему есть радикалы.

Зеленая ракета знаменует начало разведения сторон вооруженного конфликта. Близ города Золотое обмен сигналами фиксируют сотрудники ОБСЕ.

«Ими были пущены белые и зеленые сигнальные, подтверждающие их готовность к этому. Стороны сегодня продолжат переговоры о возобновлении разведения сил и средств в Петровском», — рассказал спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик.

Решение о разведении сил было достигнуто на встрече Контактной группы в Минске еще в конце прошлого месяца. В районе Золотого этот процесс должен был завершиться еще 9 октября. В ЛНР несколько раз объявляли о готовности к началу отвода. Ответа с украинской стороны так и не последовало. А тут вдруг они сами первыми подали сигнал.

«Несмотря на то, что информацию о готовности украинской стороны выполнять разведение мы получили менее чем за два часа до начала разведения, мы были готовы к выполнению этих мероприятий еще с 7 октября, даты, согласованной в Контактной группе на заседании 1 октября. И мы воспользовались первой же возможностью, когда украинская сторона сообщила о готовности. Нам удалось наконец-то заставить Украину приступить к устранению нарушений на участке разведения в Золотом», — сообщил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

«В Золотом разведение происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня. Почему мы задержались: нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а оно должно быть проверено и подтверждено со стороны ОБСЕ», — сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

О разведении сил министр иностранных дел Украины заявил 29 октября перед началом инвестиционного форума в Мариуполе. Задержку он обосновал техническими причинами — якобы сотрудники ОБСЕ не успевали выставить больше постов и видеокамер, чтобы фиксировать процесс. Но больше похоже, что выполнение договоренностей срывалось из-за выступающих против перемирия вооруженных радикалов. В Киеве начались протесты. Отряды националистов из добровольческих батальонов выдвинулись к линии соприкосновения, чтобы не дать собственным властям и украинским военным начать мирный процесс.

«Так называемые добровольческие батальоны, комбатанты, некоторые политические партии, которые категорически выступают против мирного урегулирования конфликта на Донбассе, делают все возможное, чтобы не допустить этого процесса. Ну, хотелось бы верить в то, что у Зеленского хватит политической воли, а также рычагов воздействия на подобные формирования, для того, чтобы процесс разведения был доведен до логического завершения», — отмечает политолог Денис Денисов.

Соглашение о разведении сил в Донбассе еще три года назад было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ. Создать так называемые зоны безопасности планировалось на трех пилотных участках — у городов Золотого, Петровского и станицы Луганской. Только в последней за все это время удалось развести войска.

«Разведение этих сил в трех точках — станице Луганская, Петровское, Золотое — это, в общем-то, символический шаг по большому-то счету. То есть шесть из 400 километров линии фронта, вы понимаете, не решает ничего по большому счету. Но это был символический шаг для того, чтобы провести встречу в «нормандском формате», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Предполагается, что за три дня после запуска зеленой ракеты Вооруженные силы Украины и Донбасских республик должны отойти от своих прежних позиций на километр. Луганской народной республике времени нужно меньше, так как основные ее подразделения на этом участке давно отведены. Впрочем, прежде чем окончательно выполнить договоренности со своей стороны, там планируют убедиться, что их выполняет Киев.

Украинские националисты, которые считают любой мирный процесс на Донбассе капитуляцией, встретили сегодня Зеленского в Мариуполе акцией протеста. А вооруженные боевики нацбатальонов, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения, уже заявили, что отступать не намерены и останутся в Золотом.

Читайте также: