Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 18:29

В Екатеринбурге завершился первый день национального чемпионата «Навыки мудрых»

В Екатеринбурге проходит Чемпионат рабочих профессий. Городской выставочный центр на несколько дней превратился в завод: там варят, пилят и конструируют. 700 участников — все действующие сотрудники предприятий. Впервые в этом году в отдельной номинации «Навыки мудрых» — те, кому за 50.

Успеть за 15 часов. Нарезать металл, сварить детали. Да так, чтобы в результате получилась миниатюрная полуторка. Задание на первый взгляд творческое, но точность важна до миллиметров.

Андрей Пискальнюк в профессии 35 лет. И таких, как он, здесь еще 40 человек. Лучшие из лучших! Соревнуются по стандартам WorldSkills. Более 10 профессий — от электромонтажника и до системного администратора. Самому опытному участнику уже 80 лет.

«Когда я иду, девушки провожают меня глазами. И не понимаю почему. Вроде бы старый, что взять, ан нет. Только ради этого стоило приехать сюда», — шутит участник соревнований Георгий Сафонов.

Задания самые разные. К примеру, инженерам необходимо создать 3D-модель автомобильного двигателя. Опытные рабочие с легкостью изображают даже самые мелкие детали.

«Здесь интересно не только поучаствовать, но и посмотреть, пообщаться. Другие люди, разных возрастов, разных направлений деятельности, разных способностей», — отмечает участник соревнований Дмитрий Паршаков.

На каждой площадке рабочие непрерывно трудятся по несколько часов в день. В это время общаться с участниками строго запрещено. Они не должны отвлекаться. Ведь любая, даже малейшая погрешность на любом этапе работы может стоить победы.

«Навыки мудрых» — так называется турнир — еще и возможность доказать, что учиться никогда не поздно. Виктор Проскурин в свои 58 решил изменить жизнь. Переучился на оператора фрезерного станка. Программирование, теория, практика — все удалось освоить.

«Я вообще люблю учиться, очень нравится. Интересно вообще все познавать, это ж все новое», — признается Виктор Проскурин.

С этого года в России реализуется программа обучения граждан предпенсионного возраста. Участников уже 25 тысяч человек. Но желающих так много, что возрастной ценз решили уменьшить.

«Появилось вот это предложение, поручение президента Российской Федерации, расширить категорию участников программы, обозначить возраст входа в программу 50 и старше, и второе важное нововведение — теперь в программе могут участвовать работающие пенсионеры, то есть по паспорту ты достигаешь 50-летнего возраста и получаешь возможность бесплатного обучения по любой из профессиональных программ», — сообщила заместитель генерального директора Союза WorldSkills Russia Светлана Крайчинская.

Первый день соревнований позади. Комиссия подводит итоги. 30 октября турнир вновь продолжится. Имена лучших в Екатеринбурге назовут 1 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей