Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 09:11

В России проходит Большой этнографический диктант

Насколько хорошо мы знаем историю, культуру и традиции нашей страны? Можно проверить, написав Большой этнографический диктант, который стартовал в преддверии Дня народного единства. Участвовать может каждый, даже если русский язык не родной. Сдать тест можно и онлайн из любой точки земного шара.

Экзамен, на котором списывать бесполезно и который сдают добровольно. Большой этнографический диктант – тест на знание России во всем ее культурном, народном и историческом многообразии. Принять в нем участие может кто угодно, даже иностранец.

– Мне очень интересен русский язык, я подумал, если русские могут, почему я не могу, – говорит Роман Ван.

Можно и даже нужно. Для студентов из-за рубежа в Педагогическом институте организовали отдельную аудиторию. Всего в Хабаровском крае 45 площадок.

Проверить свои знания о многообразии страны можно было перед отправлением в путешествие по России. Одна из площадок для этнографического диктанта организована прямо в зале ожидания Хабаровского железнодорожного вокзала.

Вместе с путешественниками на вопросы отвечали студенты железнодорожного техникума.

– Для себя что-то новое узнать, потому что есть такие вопросы, на которые я не могу догадываться, или есть слова, которые я впервые слышу, и потом интересно будет в интернете про это прочитать и узнать, – признается Никита Литвинов.

Всего 30 вопросов: большая часть о России в целом. Но есть и задания с региональным уклоном, с поправкой на местную специфику. Например, чем женщины орочей наносили орнамент на посуду?

– Очень сложно, это мелочь. Нужно родиться там, чтобы это знать, – уверен Никита Темник.

– Мы привыкли, что мы русские и все, мы других народов не замечаем, – считает София Егорова.

На тестирование отводится 45 минут. Ошибиться не страшно. Задача авторов – заинтересовать участников. И этот интерес растет с каждым годом.

Первый раз диктант написали в 2016, а уже через год акция стала международной. Со временем география вышла даже за пределы земного шара, участвовали и космонавты на МКС.

Сегодня подготовили больше пяти тысяч площадок по всей России и еще в 30 странах.

– Вряд ли можно встретить человека, который будет говорить, что у него исключительно русские корни, даже я сама, у меня есть некоторые китайские корни, хотелось бы, конечно, чтобы наше население было более информировано, – комментирует Анастасия Никонова, куратор площадки Большого этнографического диктанта.

Этнографический диктант – анонимное тестирование. Каждому участнику присваивается идентификационный номер, по которому можно сверить ответы.

Те, кто не успел или по каким-то причинам не смог прийти на площадку, могут пройти тестирование онлайн на сайте Большого этнографического диктанта. Время есть до 4 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей