Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 18:00

На северо-западе России десятки населенных пунктов уходят под воду

Сразу в нескольких регионах реки вышли из берегов и затопили десятки населенных пунктов — под воду уходят жилые дома и дороги. Самая тяжелая ситуация в Новгородской и Вологодской областях.

Всему виной тот самый циклон, что накануне принес рекордное потепление в столичный регион. Он же, столкнувшись на севере с другими атлантическими вихрями, вылился на землю почти месячной нормой осадков. Множество деревень и поселков остались без света, готовится эвакуация жителей. И все это в ноябре, когда со дня на день могут ударить морозы.

Девушка хохочет то ли от смущения, то ли от страха. На плечах ее вызволяют из дома, который затопило от непрекращающихся ливней. Вода ледяная, на дне всякий хлам, но спасатель Максим героически держится. И в одиночку удается. В лодке МЧС в итоге и спасенная, и ее вещи. Она впервые в тепле после обрушившегося циклона в Новгородской области. За три дня здесь выпала месячная норма осадков, отрезав шесть поселков от цивилизации.

Тяжелее всех жителям Демянского района, здесь объявлен режим ЧС. Дожди были такой силы, что река, выходя из берегов, сбивала с ног. Через окна домов можно увидеть, как люди поднимают мебель повыше от пола, пытаясь хоть что-то спасти. Вода почти по окна, по дорогам ни пройти ни проехать, где-то еще помогают рыбацкие сапоги.

Еще ночью спасатели объезжали на лодке дворы — готовили к эвакуации. Подготовлены около 20 пунктов для временного размещения. Но жители не спешат покидать дома — держат связь с МЧС по телефону. Ливневки с таким морем на дороге, конечно, не справляются. Смельчаки в городе Старая Русса рискуют и идут вброд.

Циклон завис над Тульской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Калужской, Рязанской и Смоленской областями. В Вологодской сразу в 13 районах объявили режим ЧС. Потоки воды смыли мост, связывающий три деревни. Люди теперь не могут добраться до магазинов, аптек и детских садов. А дома нет света — ураган повалил линии электропередачи. Об этом в соцсетях рассказывает губернатор Олег Кувшинников: «226 населенных пунктов остаются без электроэнергии — почти девять тысяч человек. Все аварийно-спасательные бригады находятся в поле».

Или, скорее, в озерах, которые все растут в населенных пунктах Центральной России. И дожди, по прогнозам, продолжатся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей