Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 21:09

Погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана атаковали вооруженные бандиты

Минувшей ночью отбито нападение на заставу на границе Таджикистана и Узбекистана. Два десятка бандитов, как заявили в комитете нацбезопасности Таджикистана, боевики запрещенной ИГИЛ, пытались завладеть оружием и устроить теракты. Большинство ликвидированы, остальные задержаны.

Застава «Ишкобод» расположена за холмами. Дорога туда, пока идет следствие, заблокирована спецслужбами. По одной из версий, вооруженная группировка по горным тропинкам, которых здесь десятки, смогла незаметно подобраться к пограничникам.

Ночью боевики, среди которых, по некоторым данным, были и женщины, атаковали погранзаставу. Завязался бой. Террористы смогли завладеть оружием и попытались прорваться на территорию погранотряда. Таджикские военнослужащие атаку отбили. Отступая, бандиты захватили несколько автомобилей, однако уйти им не удалось. В результате боестолкновения 15 боевиков были уничтожены, еще пятерых удалось взять живыми и сейчас идет их допрос. В ходе спецоперации погибли один пограничник и один сотрудник МВД.

Информагентство «Ховар» со ссылкой на Государственный комитет Национальной безопасности уже опубликовало информацию о том, что за диверсией стоят сторонники ИГИЛ: «Террористическая группа, совершившая 6 ноября 2019 года вооруженное нападение на пограничную заставу №4 "Ишкобод", 3 ноября 2019 года, используя темное время суток, незаконно пересекла государственную границу в улусволи (уезда – ред.) Калаи Зол Исламской Республики Афганистан согласно специальному заданию (все являются членами так называемой террористической группы "Исламское государство") и перешла на территорию Кубодиенского района».

Террористы на допросе признались, что их целью был населенный пункт «Эсанбой», на пути к которому и оказалась погранзастава «Ишкобод». Несколько дней группировка скрывалась в горных ущельях в окрестностях Кубодиенского района.

О событиях было доложено главе государства. По его указанию создан оперативный штаб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей