Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 21:00

На Северо-Западе России реки вышли из берегов, затоплены десятки населенных пунктов

Десятки населенных пунктов затоплены, введен режим ЧС. На Cеверо-Западе России реки вышли из берегов. Причина масштабных проблем — тот самый циклон, что принес аномальное тепло в столичный регион. С севера шли холодные воздушные массы, с юга — субтропический воздух. И вот итог — выпала месячная норма осадков.

Самая сложная ситуация в Новгородской и Вологодской областях. В населенных пунктах передвигаться можно только на лодках, нет электричества. Сейчас на Северо-Западе температура уже ниже нуля.

Девушка хохочет то ли от смущения, то ли от страха. На плечах ее вызволяют из дома, который затопило от непрекращающихся ливней. Водя ледяная, на дне всякий хлам, но спасатель Максим героически держится. В лодке МЧС девушка впервые в тепле после обрушившегося циклона в Новгородской области. За три дня здесь выпала месячная норма осадков, отрезав шесть поселков от цивилизации.

Пытаются выбраться жители Демянского района. Здесь объявлен режим ЧС. Дожди были такой силы, что река, выходя из берегов, сбивала с ног.

«Здесь в зону подтопления попал 71 частный жилой дом, в которых проживает 190 человек. 25 из них дети», — сообщили в МЧС.

Местные службы откачивают воду из подвалов, но дома успели сильно отсыреть.

«У нас трое детей, сейчас они в деревне. Мы детей сейчас никак не можем сюда привезти, нет возможности в школу им ходить», — рассказывает Роман Карташов.

Жители стараются сохранять присутствие духа. Называют теперь свою деревню Борисово курортом.

Ливневки с таким «морем» на дороге, конечно, не справляются. Смельчаки в городе Старая Русса» рискуют и идут вброд.

Циклон завис над Тульской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Калужской, Рязанской и Смоленской областями.

В Вологодской сразу в 13 районах объявили режим ЧС. Потоки воды смыли мост, связывающий три деревни. Люди теперь не могут добраться до магазинов, аптек и детских садов. Да и дома сидят без света — ураган повалил линии электропередачи. Местные чиновники, тоже в сапогах, отчитываются в соцсетях.

«226 населенных пунктов остаются без электроэнергии, почти девять тысяч человек. Все аварийно-спасательные бригады находятся в поле», — сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

К вечеру в большинство домов свет вернули, но в ближайшие сутки вновь, по прогнозам, ливни.

В Новгородской области уже приготовили пункты временного размещения для эвакуированных. Спасатели обошли дворы, но жители чаще решают остаться и пережить стихию дома. Если что, с МЧС держат связь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей