Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 21:11

Двойные стандарты и политическая цензура: как защитить журналистов от дискриминации?

В каких условиях приходится работать российским журналистам за границей? Давление, отказы в аккредитации, беспочвенные обвинения. Как противостоять политической цензуре, обсудили в Москве на конференции под эгидой ОБСЕ. Скандальные истории на Западе и ситуация на Украине. Показательна история Кирилла Вышинского. Как раз сегодня в Киеве суд должен был начать рассмотрение его дела.

У европейских чиновников на Россию вообще и российскую прессу в частности всегда был особый взгляд: сверху вниз — так старшие обычно смотрят на младших. Запад привык говорить с Россией менторским тоном, но в этот раз нравоучения пришлось оборвать на полуслове. Когда речь заходит о свободе СМИ, России самой есть в чем упрекнуть и Европу, и Америку. Глава МИД Сергей Лавров выразился дипломатично, но без обиняков — дискриминация российских журналистов на Западе стала правилом.

«Глубокое беспокойство вызывают попытки ввести предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделить их на "наши" и "не наши", "заслуживающие" и "не заслуживающие" доверия, а если говорить прямо, – ввести политическую цензуру, — сказал Сергей Лавров. — Такую линию в полной мере ощущают на себе российские медиаресурсы, вокруг которых во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия, а их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами при осуществлении профессиональной деятельности – от отказа в получении пресс-карт и аккредитаций до депортаций и даже арестов».

Истоки этой враждебности отыскать нетрудно. Западным бюрократам действует на нервы альтернативный взгляд на события, представленный в российских СМИ. Вот и принимает Европарламент резолюцию о борьбе с российской пропагандой, а чиновники соревнуются в пренебрежительном отношении к журналистам из России. Даже представитель ОБСЕ признался, что смущен таким положением дел.

«Я неоднократно говорил членам ОБСЕ о необходимости уважать российские СМИ, когда речь идет об аккредитациях, перелетах, возможности работать в странах ОБСЕ. Это важнейший принцип ОБСЕ: все 57 стран-участниц должны делать все, чтобы обеспечить своим журналистам возможность работать, и делать это без цензуры», — сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

На Западе, впрочем, на этот счет мнение другое – дескать, Россия сама во всем виновата. Но это звучит так предсказуемо, что ответить без юмора Сергей Лавров не смог.

«Конечно. Здесь даже анализировать нечего. Мы же во всем виноваты. Последнее, что я слышал, – беспорядки в Чили, в Сантьяго и других городах, – это дел рук Российской Федерации. Мне здесь даже нечего сказать. Это все из той же серии: никто не предъявляет никаких фактов. Просто назвали RT и "Спутник" "пропагандистскими инструментами". А почему, никто не будет доказывать. То, что дискриминируются именно наши СМИ, – это русофобия, желание каким-то образом объяснить свои неудачи и связанная с этим недобросовестная и нечистоплотная конкуренция», — сказал глава МИД России.

Но даже здесь особняком стоит ситуация на Украине. В своем стремлении в Европу Киев давно обогнал европейские страны в вопросе ущемления прав российских журналистов. Хотя несладко там сегодня приходится многим журналистам, независимо от их гражданства.

«Год назад эта же конференция проходила в Киеве, на Украине. Во-первых, официальные власти ее не поддержали, не дали свою поддержку этому формату, в первую очередь опасаясь критических оценок в свой адрес. И второй момент. Вспомните, год назад на эту же самую конференцию ОБСЕ просто не пустили, физически не пустили российских журналистов: Евгения Примакова, корреспондентов Russia Today», — напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Иллюстрацией к вопросу о свободе слова на Украине могла бы служить судьба Кирилла Вышинского. Бывший украинский, а ныне российский журналист больше года провел за решеткой по обвинению в госизмене за публикации, где выражалась сдержанная симпатия к России. Украинская юстиция подобные взгляды приравняла к преступлению.

«Все мы знаем, что важна вторая точка зрения. Вот российская журналистика — это вторая точка зрения, которую видеть и слышать не хотят на пространстве ОБСЕ, опять я скажу очень широко. К сожалению, это так», — сказал исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

Сегодня Киевский суд должен был начать рассмотрение дела Вышинского, но заседание перенесли. Кирилл сейчас живет в России. Хотя и кроме него на Украине хватает журналистов, подвергающихся преследованиям. По его данным, в тюрьме до сих пор остаются 12 его коллег, чье преступление заключалось в том, что они просто выполняли свою работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей