Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 09:06

Президент Боливии Эво Моралес добровольно сложил полномочия

Стремительный поворот в политическом кризисе в Боливии: президент Эво Моралес, который 13 лет бессменно был у руля, объявил о своей отставке. Это произошло на фоне многочисленных беспорядков и после того, как требование оппозиции об уходе Моралеса с поста поддержали армия и полиция.

Вслед за главой государства сложило полномочия все высшее руководство страны. Сейчас управление де-факто находится в руках второго заместителя председателя сената.

В Боливии, тем временем, начался настоящий хаос. В Сеть попали кадры, как десятки человек ворвались в дом президента и разгромили его. Моралес обвинил оппозицию в госперевороте. Он также заявил, что полиция собирается незаконно его арестовать. А уйти в отставку, по словам экс-лидера Боливии, ему пришлось, чтобы прекратить дальнейшее насилие в стране. Ранее стало известно, что у одного из министров противники Моралеса сожгли дом и избили родственников, а брата главы Палаты депутатов и вовсе взяли в заложники.

«Почему я решил уйти в отставку? Чтобы кандидат в президенты Карлос Меса и лидер оппозиции прекратили преследовать моих братьев, моих сторонников, чтобы они не жгли дома. Я ухожу именно для того, чтобы моих братьев и сестер не держали в заложниках, не преследовали и не угрожали им. Я очень сожалею об этом госперевороте. Но на этом борьба не заканчивается. Мы будем сражаться за мир и равенство», — заявил Эво Моралес.

Это видеообращение — последнее на данный момент публичное выступление Моралеса. Где он находится, никто не знает. Появлялись сообщения о том, что он якобы собирается покинуть страну и запрашивал разрешения на пролет в Аргентину, Бразилию и Венесуэлу.

Массовые акции протеста в Боливии начались после того, Организация американских государств нашла нарушения при подсчете голосов на выборах президента 20 октября. Тогда Моралес победил в первом туре с отрывом от ближайшего соперника более чем в 10%. Оппозиция обвинила президента в махинациях и вывела своих сторонников на улицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей