Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 21:05

Встреча президента с членами правительства во многом была посвящена сезонным вопросам


Кирилл Клейменов

Давно мы не слышали эффектное и такое громкое слово — самострел! А вот сегодня услышали. Прямиком от нашего президента. Что такое самострел? Как-то сразу вспомнилось. Просто в мозгу само вспыхнуло. Это когда во время войны перед наступлением солдат сам в себя стреляет. Наносит не смертельную рану с тем, чтобы в бой не идти. 


Недострел такой, выражаясь иначе, то есть разновидность дезертирства. И за это строго полагается лишь одно наказание. Правильно. Дострел. Вот так. И в отношении кого все это было сказано? В отношении министров. Даже, возможно, — пропадай моя жизнь пропадом, — вице-премьеров. И даже… Пусть лучше Павел Краснов дальше рассказывает.

«Председатель правительства делал прививку? Не делал. А руководитель администрации? А кто из членов правительства сделал прививку? Три человека. Четыре, я тоже сделал. Значит, гриппом заболел — самострел. Ну а как? Можно предотвратить? Не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом», — сказал глава государства.

Три человека на все правительство — это, конечно, явное меньшинство. Хотя, по высказанному на встрече мнению, члены кабмина с их постоянным общением с людьми — в группе риска по заболеваемости гриппом. Налицо легкомысленное отношение к своему здоровью и, похоже, правительству пора брать пример с обычных людей. Глава Минздрава доложила президенту: в России прививку от гриппа в этом году уже получили 55 миллионов человек. А эффективность такой меры доказана многолетней практикой.

«За последние 13 лет у нас более чем в 13 раз сократилась заболеваемость гриппом. Как идет у нас вакцинация в этом году?» — спросил Владимир Путин.

«Действительно, у нас такое произошло за последние годы снижение заболеваемости за счет того, что мы увеличили охват вакцинацией в 2,5 раза. Готовность в регионах полная, и все необходимые мероприятия, чтобы ситуация не вышла за пределы обычной сезонной, все сделано. Под контролем держим ситуацию», — отчиталась министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Встреча президента с членами правительства оказалась во многом посвящена сезонным вопросам. С приближением зимы подходят к концу дорожно-строительные работы. Итоги в этой сфере подвел министр транспорта.

В стране ежедневно строится пять километров новых дорог и ремонтируется 75 километров дорог. А каковы результаты за сезон в целом?» — спросил президент.

«Планы на этот год очень масштабные. Должно быть отремонтировано, в том числе капитально отремонтировано, 27 тысяч 600 километров автомобильных дорог всех видов собственности — федеральной, региональной, местной. Построено новых дорог и реконструировано с существенным улучшением параметров еще две тысячи километров», — сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

В эти две тысячи километров входит и трасса «Таврида», строительство которой полным ходом идет в Крыму, и другие важные стройки. Причем акцент в этом году был смещен на дороги регионального и местного значения.

Конец года — вообще время подведения итогов. 2019 год четыре российских региона — Москва, Петербург, Татарстан и Калужская область — прожили в условиях налогового эксперимента. Для тех, кто работает сам на себя, появилась возможность платить налог для самозанятых. Небольшой, всего 4%, но позволяющий выйти из тени. И вот теперь эксперимент признан удачным.

«Мы дали инструмент, дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в тени, не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дать возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям. И это дало результат», — пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Регистрацию в качестве самозанятых за год прошли 260 тысяч человек, и в 2020 году эксперимент решено распространить на другие регионы. Впрочем, разговор президента с министром финансов касался не только малого бизнеса. Амнистия капиталов, объявленная несколько лет назад, позволила легализовать доходы бизнесменам, когда-то уехавшим из России. За два этапа амнистии коммерсанты задекларировали имущество на 35 миллиардов евро, но процесс оказался омрачен попытками уголовного преследования бизнесменов со стороны правоохранительных органов.

«Закон об амнистии капитала установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве основания для уголовного преследования. Тем не менее такие факты имели место. Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит. На земле, что называется, на практике. Ну, и соответствующим образом реагировали, исходя из закона, который был принят, и как мы видим, в целом работают неплохо в интересах государства», — сказал Владимир Путин.

Но все же главной темой встречи стали национальные проекты. Для их реализации государство планирует закупить оборудование на шесть триллионов рублей — строительная техника, медицинская аппаратура. Производить все это, по мнению президента, следовало бы в России, чтобы деньги работали на нашу экономику. Главное, чтобы израсходованы они были строго по назначению.

«То же самое я говорил неоднократно применительно к другим крупным нашим проектам, например, к космодрому Восточный. Сто раз сказано было: прозрачно, работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект практически тоже носит общенациональный характер. Нет, воруют, сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует. Я надеюсь, что когда мы говорим о диверсификации производства, о работе в сфере ОПК с этими средствами, с этими деньгами, все будет выстроено должным образом», — подчеркнул президент.

Именно предприятия ОПК, по мнению президента, могли бы взять на себя выпуск техники для нацпроектов. Оборонный заказ постепенно снижается, и вместо вооружений эти заводы вполне способны производить высокотехнологичную гражданскую продукцию. Главное, отметил Путин, чтобы им не пришлось вновь выпускать кастрюли, как это нередко бывало в 90-е годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей