Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 09:05

Вспышка пневмонии зафиксирована в Оренбургской области

Еженедельно в регионе фиксируют около 300 случаев. Уже закрыты на карантин 10 школ. Ранее на вынужденные каникулы ушли ученики во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону, Ульяновске и Красноярске. Как защитить себя от заболевания и что делать при первых признаках недомогания?

Количество заболевших пневмонией растет по всей стране. В Челябинске закрывают школы на карантин.

«В этом году, учитывая подъем прошлого года, к этой инфекции особенно внимательны, когда уровень заболеваемости стал достаточно высоким, мы остановили учебный процесс», — сообщила заместитель начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софийкина.

Больше таких пациентов стало и в Ростове-на-Дону. Часто воспаление легких развивается после гриппа или ОРВИ. Но не только вирусы вызывают пневмонию. В холодное время года наши легкие становятся восприимчивей, и мы буквально на лету хватаем любую инфекцию. При этом заболевание нередко протекает бессимптомно. Человек ощущает только легкое недомогание. И даже не подозревает, что в организме развивается катастрофа.

«Пневмония, происходит нарушение вентиляции в данной области легкого, но второй момент, который тоже очень важен, происходит нарушение кровообращения. И это может приводить к тому, что это будет более выраженная стадия заболевания, и ее будет тяжелее лечить», — поясняет врач общей практики Даниил Попов.

Ольга чувствовала слабость, но упорно продолжала ходить на работу. Состояние с каждым днем ухудшалось, пока женщина не оказалась на больничной койке.

«Я теперь понимаю, насколько опасно такое поведение, которое я допустила, и насколько важно, чтобы тобой занимались специалисты, потому что надо и правильно определить антибиотики и дозировки», — отмечает Ольга Антипова.

Антибиотики по расписанию и физиопроцедуры. Врачи уверены: Ольга быстро пойдет на поправку.

В запущенных случаях, болезнь остановить сложнее. Функция легких молниеносно нарушается, и ткань превращается в один сплошной рубец. Человек дышит, но кровь не насыщается кислородом. Ситуация критическая. Больной попадает сразу в реанимацию.

«Это пациент с тяжелой пневмонией, уже шестую неделю болеет, его перевели сюда, тут же была подключена система ЭКМО», — рассказывает заместитель Главного врача ГКБ 52 по анестезиологии и реаниматологии Сергей Царенко.

Проще говоря, «искусственное легкое». Для этого специальные трубки вставляют в крупные сосуды пациента, по ним кровь поступает в резервуар, где насыщается кислородом. Затем обратно возвращается в организм. В это время легкие как бы отдыхают и восстанавливаются.

«Ситуацию удалось стабилизировать, спасти жизнь, но она не закончилась, она продолжается», — заместитель Главного врача ГКБ 52 по анестезиологии и реаниматологии Сергей Царенко.

Такое лечение может длиться месяцами. Тяжелейшее состояние, при котором нередко пациенты погибают. Избежать опасных последствий можно, если вовремя обратиться за помощью к врачу. Ну а чтобы не заболеть, можно сделать прививку от пневмококковой инфекции, которая чаще всего и вызывает воспаление.

Защитить себя от пневмонии может любой человек, независимо от возраста. Но в первую очередь специалисты рекомендуют вакцинировать детей, они находятся в группе риска. Обязательно в такой защите нуждаются и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет.

Некоторые прививкам не доверяют, а при первом чихе бегут в аптеку за антибиотиками. Но глотать таблетки наугад опасно для здоровья. Болезнь не уйдет, а устойчивость к лекарствам появится. Мы и так уже воспитали супербактерии, которые не поддаются лечению, в том числе и те, что вызывают пневмонию. Медики говорят: лучше не рисковать. Антибиотики покупать только по рецепту врача, а если уже пьете, не прерывать курс лечения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей