Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 09:17

Американская школьница каждый день переживает «день сурка»

Бывают дни, которые лучше забыть, а что делать, если этот день повторяется снова и снова — с такой проблемой столкнулась американская школьница. Ее жизнь вот уже полгода повторяет нечто похожее на сюжет из фильма «День сурка».

Это называется “слэм”. На концерте в беснующейся толпе у сцены начинают толкаться, а самых отчаянных поднимают наверх и несут на руках.

“Все вокруг было, как в тумане: темно и ничего непонятно. Последнее, что я помню — мы танцевали”, — рассказывает Райли Хонер.

В суматохе кто-то случайно ударил Райли то ли локтем, то ли ногой и попал прямо в висок. Из зала 16-летнюю девушку вывели в состоянии, похожем на то, что бывает у боксера в глубоком нокауте.

«От локтя до кончиков пальцев у нее все вот так ходило ходуном. Ее всю трясло, она не контролировала себя. Я такого никому не пожелаю. Это ужасное мучение”, — говорят родители Сара и Джейсон Хонер.

Прямо с концерта Райли доставили в госпиталь. Врачи успокоили родителей — банальное сотрясение мозга, хоть и довольно сильное. Угрозы жизни не было, и ничего необычного специалисты не отметили.

Странности начались на следующий день. Память девушки словно откатывалась назад, к моменту пробуждения, каждые несколько часов.

“Еще минуту назад все было в порядке, а потом вдруг я понимаю, что куда-то иду, без понятия, куда и зачем”, — говорит Райли Хонер.

А потом стало еще хуже. Выяснилось, что во сне сознание Райли переносится в тот злополучный день концерта. И все, что происходило позже, начисто стирается из памяти. Каждое утро она просыпается в полной уверенности, что сегодня 11 июня. Точь-в-точь как герой фильма “День сурка”.

“Это страшно, потому что я перестала быть собой. Я словно стала совершенно другим человеком”, — говорит Райли Хонер.

Недавняя отличница теперь не то что задачу решить не может, не помнит даже, где ее школьный шкафчик, забывает, где припарковала машину, и завтра не узнает того, с кем познакомилась сегодня. И все равно Райли продолжает ходить в школу.

«Я спрашиваю у подруги, что мы уже прошли. Я вообще, понятия не имею, что мы изучаем. Я не помню ничего из того, что мы проходили накануне. И перед уроками мне приходится учить это заново”, — рассказывает девушка.

Врачи уточнили диагноз — антероградная амнезия. Болезнь редкая, до конца не изученная. Чаще всего проходит сама собой через пару недель. Райли не помнит ничего из того, что с ней случилось в последние пять месяцев.

“Доктора говорят, что на снимках все в порядке, они ничего плохого не видят. У меня брат умер недавно, а Райли никак не запомнит. И получается, она узнает о смерти дяди каждый день”, — рассказывает Сара Хонер.

Как ее вылечить, никто не знает. Семья обратилась к журналистам: врачей искали по всей стране. Принять Райли согласились лишь в одной клинике в штате Юта. Здесь предположили, что причина может быть в недостаточном кровоснабжении зон мозга, отвечающих за краткосрочную память. В остальном она — совершенно здоровый человек, может даже спортом заниматься.

“Тесты, которые мы проводим, заставляют ее мозг работать — концентрироваться, принимать решения, запоминать. Мы можем воздействовать на сам мозг, и я верю, что у нас получится ее вылечить”, — говорит нейропсихолог Элин Фонг.

Терапия длится почти месяц. Быстрых результатов здесь не обещали. Врачи специально перегружают мозг девушки разными тестами и заданиями. Тот бунтует в ответ — Райли мучают головные боли. По утрам мама задает ей одни и те же вопросы, чтобы понять, есть ли положительная динамика. И вот на днях дочь впервые вспомнила, что ее лечат.

И пусть воспоминание это еще очень смутное, появилась надежда. Есть шанс, что Райли научится запоминать. А пока каждый вечер она заново приходит к одному и тому же решению: поправиться и пойти учиться на врача.


Читайте также: