Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 21:15

В районе станицы Луганской открыли мост, разрушенный украинскими военными четыре года назад

 

Кирилл Клейменов

Владимир Зеленский сегодня наглядно пытался выйти из тупика. Он наводил мосты, точнее мост, буквально соединяющий две Украины. Получилось пока не блестяще, но хоть так.

Станица Луганская — единственный официальный пункт пропуска между ЛНР и территорией, подконтрольной Киеву. Самое место поговорить о том, как президент Украины видит будущие отношения с Донбассом. Владимир Зеленский приехал сюда открывать мост, разрушенный украинскими силовиками еще в начале 2015 года. Более четырех лет через линию разграничения шла времянка с деревянными лестницами и ненадежными настилами.

О наведении мостов в прямом и в переносном смысле Зеленского и спросили журналисты. Чего он ждет от назначенного на 9 декабря саммита «нормандской четверки»? Какие вопросы собирается поднять?

«Для меня важно, чтобы мы достигли соглашения о сроках возвращения всех украинских пленных. Необходим полный список со сроками возвращения. Следующий вопрос — не фейковое, а серьезное перемирие, серьезное прекращение огня с понятными сроками и обязательствами. До сих пор ни в Минске, нигде, никто не говорил, а что будет, если мы договоримся о прекращении огня, а огонь снова откроют. Вот об этом я бы хотел поговорить. Третье — это контроль над границей, передача Украине контроля над границей Украины с Россией. Четвертый вопрос — один из самых сложных — это возможность проведения местных выборов уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории Украины», — ответил президент Украины.

Что ж, это, похоже, действительно самое сложное. Судя по словам Зеленского, в его видении будущего места ДНР и ЛНР просто нет, для него это по-прежнему «временно оккупированная территория». Это с намеком на Россию, хотя в очередной раз приходится напоминать: наша страна не является стороной Минских соглашений, стороны — это Украина и республики Донбасса.

Да и вопрос, насколько Зеленский владеет ситуацией, после этой поездки остался. Он ведь, похоже, до последнего момента не знал даже того, что мост в станице Луганской откроют сегодня.

Из «Фейсбука» офиса президента Украины:

— Мы видим, что мост еще перекрыт. Когда он начнет работать?

— Через пару дней. Пара дней, и все будет готово. Так мне сказал глава администрации. Потому что все готово, что мы тут будем. Мы же запускали как? Мы думали о людях.

Каково же было удивление представителей ЛНР, когда уже после отъезда Зеленского с украинской стороны разобрали заграждения, а сам Зеленский в соцсетях отчитался, что мост запустили сегодня даже раньше запланированного срока. В итоге в половине пятого вечера по московскому времени отремонтированный мостовой переход, соединяющий украинскую сторону и ЛНР, все же был открыт и по нему пошли первые пешеходы.

Сами подорвали в 2015-м, сами же и восстановили четыре года спустя. Согласно Минским соглашениям, Украина полностью взяла на себя все траты по восстановлению моста. По разным данным, Киев потратил на ремонт почти 40 миллионов гривен.

Несмотря на то, что план реконструкции Киев согласовал с Луганском, по факту ширина мостового перехода вместо заявленных трех метров оказалась уже на 40 сантиметров. Поэтому в экстренном случае, скажем, скорая помощь сможет проехать здесь только, что называется, впритирку.

Временный пешеходный мост, который был смонтирован в стороне от основного, этой осенью разберут. В ближайшее время завершится ремонт, который проводит на своей части полотна ЛНР.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей