Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 21:22

Аншлаг у наркологов за справками для ГИБДД

 

Кирилл Клейменов

Даже не помню, когда и где я видел такую очередь. Возможно, в далеком детстве, в мавзолей Ленина, а потом в «Макдональдс» на Пушкинской площади. Точно в далекой юности. Помню под окнами школы в магазин «Польская мода» сапоги завезли. Но то было все-таки практически в другой стране. В той, в которой мы сейчас с вами живем, я ничего подобного уже не видел. А вот теперь вижу. Это, например, Воронеж. Но очереди стоят и в других городах.

Куда стоят эти люди по многу часов подряд? Они стоят за медицинскими справками на водительские права. Дело в том, что, начиная с ближайшей пятницы, форма этой справки меняется. Надо будет более глубоко обследоваться на предмет хронического алкоголизма и употребления наркотиков.

И, конечно, сегодня только ленивый из моих коллег не зубоскалил на предмет медицинского статуса всех этих людей. Однако никакая ложно понятая цеховая солидарность не заставит меня присоединиться к коллегам. Придется сказать совершенно несмешную правду.

Все эти люди, они, конечно, не наркоманы и не алкоголики. Просто новая справка будет стоить на несколько тысяч дороже, чем старая. И для этих людей эти деньги — несколько тысяч рублей — сумма очень серьезная, немалые деньги. И поэтому они и стоят в многочасовых очередях, чтобы эти деньги не платить. И вот это видео лично для меня (возможно, я не прав) гораздо более убедительное свидетельство экономического положения наших с вами сограждан, чем любые справки Минэкономразвития.

Пробки из машин во дворах рядом с наркодиспансерами и небывалый ажиотаж на подступах к медучреждениям. Автолюбители узнали, что с пятницы начинает действовать новый порядок медосвидетельствования водителей.

Очередь у воронежского наркодиспансера выстроилась из сотен человек. Водители начали подходить уже с шести утра, задолго до открытия. Сегодня здесь планируют выдать справки 700 автолюбителям. Это рекорд за последние три дня. Вчера справки получили 500 человек. А в понедельник, когда только стало известно о новом порядке медосвидетельствования водителей, за справками пришли 400 человек.

Справки пришли получать даже те, у кого водительское удостоверение заканчивается не сегодня или завтра, а через несколько месяцев. Медосвидетельствование для получения прав с 22 ноября подорожает. И это главный аргумент.

В Воронеже стоимость повысилась в пять раз. Вместо привычных тысячи рублей для категории В — 5 450. В Челябинске старая цена водительской справки — 250 рублей, новая — 4 900. Примерно так же выходит и в Ярославле: 400 рублей против 4 800. Люди в любую погоду стоят в очередях.

«Стоим три часа. Холодно. Уже промокли. Все и пытаются успеть, чтобы дешево сделать, а не задорого», — говорят Игорь и Юлия Горинские.

«На такую большую сумму подорожание произошло. Люди об этом не знали, заранее не были оповещены, поэтому все в последний момент побежали получать справку соответствующую», — говорит Татьяна Чистова.

Стоимость справки увеличилась из-за двух новых исследований. Раньше для получения прав категории В нужно было пройти терапевта, офтальмолога, отоларинголога, нарколога и психиатра. Для категорий С, D и Е (грузовые машины, автобусы, фуры) плюс еще два заключения: от невролога и результат электроэнцефалограммы.

По новым правилам медицинского освидетельствования, до водительской комиссии не допустят без еще двух новых анализов: на 10 видов наркотических и психотропных веществ и на хроническое злоупотребление алкоголем. Такие исследования в лабораториях наркодиспансеров проводят уже несколько лет.

«Если человек ежедневно употребляет определенную дозу алкоголя — около полутора литров пива, около бутылки сухого вина, около 150 грамм крепких спиртных напитков, анализ будет положительный, то есть значение будут расти только при ежедневном хроническом употреблении алкоголя на протяжении не менее двух недель», — сказал главный нарколог Челябинска Альберт Назмутдинов.

Присутствие наркотических веществ в биологических жидкостях подтверждает газовый хромотограф. Это высокоточный аппарат, который способен отличить терапевтическую дозу веществ, когда пациент употребляет их при лечении, от токсической концентрации, когда речь идет о злоупотреблении.

Результаты положительных тестов сразу же оказываются у врачей в электронной и бумажной базах. Сейчас говорят о том, чтобы такая медицинская база стала единой не только для врачей, но и для дорожных полицейских.

«Если сейчас мы действительно знаем, что такие факты имеют место быть, что граждане приобретают в различных, в первую очередь частных, структурах здравоохранения медицинские справки, не проходя эти освидетельствования, то в будущем, когда будет единая информационная система, факты таких злоупотреблений будут исключены», — заявил начальник Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Роман Мишуров.

Нововведения Минздрава обсуждают и автолюбители, и общественники. И все сходятся в одном: главное, чтобы это действительно помогло не допустить за руль потенциально опасных водителей. За последние пять лет в России смертность в ДТП увеличилась вдвое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей