Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 21:19

В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград

 

Кирилл Клейменов

В  Екатерининском зале Кремля президент вручал сегодня государственные награды. Разные награды разным очень известным и достойным людям. Почти всех мы с вами хорошо и давно знаем. Это слава и гордость страны.

Но лично меня больше всего обрадовало вот это награждение. Помните, кто это? Я очень хочу, чтобы вы помнили. Это летчики-герои. В августе в Подмосковье они посадили самолет с отказавшими сразу после взлета двигателями и спасли жизни всех, кто был на борту.

Светлана Борисенко — главная медсестра Краснозерской центральной районной больницы, что в Новосибирске, удостоившаяся звания заслуженного работника здравоохранения, знакомится с дочкой Гагарина, Еленой, — директором музеев Московского Кремля, которая в свою очередь получает орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«29 ноября мы открываем новую выставку, которая посвящена Петру Первому как коллекционеру, как исследователю, ученому, покровителю наук и искусств», — сообщила Елена Гагарина.

«В нашей Центральной районной больнице в Красноозерске, де я работаю главной медицинской сестрой, мы тоже создали музей в 2014 году», — рассказала Светлана Борисенко.

Почти все признаются — переживают. Даже те, кто, казалось бы, к вниманию привык.

«Чувство волнения, как будто перед выходом на сцену, и в то же время чувство гордости и радости», — призналась Светлана Захарова.

Это уже стало кремлевской традицией награждения — для тех, чья жизнь неразрывно связана с музыкой, президентский оркестр играет особую фанфару.

Владимир Путин во время церемонии отметил особый внутренний свет, который исходит от любимого всеми композитора Александры Пахмутовой.

В.Путин: «Великая и скромная, создавшая музыку, где звучит эпоха, песни, ставшие достоянием Отечества. Написанные вместе с Вашим неизменным соавтором Николаем Николаевичем Добронравовым, они согревают душу, радуют и вдохновляют, несут надежду, оптимизм и любовь. Для меня большая честь вручить Вам, Александра Николаевна, высшую награду России – орден Святого апостола Андрея Первозванного».

А.Пахмутова: «Вы возглавляете легендарную страну, потрясающую страну. И поэтому мы не допустим, чтобы все было хуже, все должно быть хорошо. Талантливые люди, великолепная страна, и Вы это знаете и любите».

Песня про надежду и удачу как награду за смелость, конечно же, и про командира самолета «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, и про второго пилота Георгия Мурзина, посадивших самолет с вышедшими из строя двигателями на кукурузное поле. Из рук президента они оба получили высшее звание за заслуги перед государством и народом — героя России.

В.Путин: «В сложной аварийной ситуации весь экипаж воздушного судна сработал профессионально, четко, слаженно, проявил отвагу. Но ключевая роль, безусловно, принадлежит командиру лайнера Дамиру Касимовичу Юсупову и второму пилоту Георгию Александровичу Мурзину».

Д.Юсупов: «Данная награда – не только моя заслуга. Это признание слаженных действий всего нашего экипажа и благодарность за труд всех, кто обучил нас этому делу. Я испытываю большую гордость и вдохновение для дальнейшего служения нашей Отчизне».

Г.Мурзин: «В дальнейшем буду совершенствовать свои профессиональные навыки и обеспечивать безопасность выполнения полетов».

Особая мелодия и для Александра Ширвиндта, получившего орден за заслуги перед Отечеством I степени. «Проснись и пой» — так и называется его спектакль, поставленный для Театра сатиры.

А.Ширвиндт: «Такие вековые стереотипы ответных слов с этой высокой трибуны: обязательно надо сказать, что это необходимо разделить с родным коллективом. Но я столько разделил с родным коллективом, что это хочется оставить лично себе. Я всегда завидую, когда здесь выходят поджарые ребята и говорят без всяких длинных слов: "Служу России!" Я тоже говорю: "Смешу Россию!"»

Что сказал Владимир Путин Александру Ширвиндту уже без микрофонов, мы спросили у режиссера.

«Он сказал, что я прекрасно выгляжу. Я сказал, что у него отличный вкус», — рассказал Александр Ширвиндт.

А вот что сказала Владимиру Путину народная артистка Татьяна Доронина, которой вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, так и осталось тайной.

Как известно из другой песни Александры Пахмутовой, трус не играет в хоккей. Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден двукратный олимпийский чемпион, председатель совета ветеранов народной команды хоккейного клуба «Спартака» Борис Майоров.

Орденом I степени — генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев и знаменитый дирижер Владимир Спиваков. Этот же орден IV степени из рук президента получил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

А Леонид Рошаль, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, удостоился ордена Александра Невского.

Вдова Александра Солженицына Наталия была удостоена ордена Святой Великомученицы Екатерины за благотворительную деятельность фонда, который начал еще работать в советское время.

«Нельзя было вообразить, что в те годы в нашей стране благотворительность, частная благотворительность, будет награждаться. Это принципиальная разница, одна из принципиальных разниц между той Россией и сегодняшней Россией», — отметила Наталия Солженицына.

«Достойное достойным» — именно эта надпись в Екатерининском зале расположена аккурат над сценой для награждения. Удивительно, но единственный, кто ее сегодня заметил, — шахтер из Кемеровской области Эдуард Егоренко, получивший из рук президента знак отличия за наставничество и задержавшийся после вручения награды чуть дольше других, любуясь барельефами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей