Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 21:00

Минздрав отложил вступление в силу новых правил прохождения медосмотра при получении водительских прав

 

Кирилл Клейменов

Не могу не начать вот с чего. Вчера мы показывали вам очереди в разных городах России. Очереди за медицинскими справками на водительские права. Мы предположили вчера и в этом уверены и сейчас, что причина очередей — повышение стоимости этих справок в пять раз, начиная с завтрашнего дня. И чтобы сэкономить несколько тысяч рублей, люди по много часов стояли на холоде.

Этим днем всех, кто стоял и отмечался в этих очередях, облетела новость: можно расходиться, никакой другой цены на справки не будет. Не будет с завтрашнего дня никакого повышения. Все остается по-старому. И это благодаря одному человеку. Правда, человек этот по Конституции — гарант соблюдения наших с вами прав. И с этой миссией он в очередной раз справился.

Силы на исходе и у врачей, которые перешли на работу в две смены, и у посетителей этого наркологического диспансера в Ярославле. Все ради вожделенной справки от нарколога, без которой ни получить, ни поменять водительское удостоверение. 21 ноября ее еще можно оформить за четыреста рублей, а с 22-го, предупредили, придется заплатить почти пять тысяч.

«Я вчера слышал по центральному телевидению, что в Ярославле самый дорогой тариф. После этого я сюда пришел», — говорит мужчина.

Новости по центральному телевидению накануне смотрел и президент и новым ценам на медицинские справки удивился не меньше водителей, которые в последние дни по всей стране стоят в очередях, лишь бы успеть оформить необходимые бумаги подешевле.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату получают три миллиона двести тысяч человек. Да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно пять тысяч отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается? И все инстанции в правительстве все согласовали. Минтруд хотя бы должен был посмотреть что это. Стоимость. Там вот те, кто получают небольшие деньги в размере этого МРОТ, 11 280, или чуть побольше, у них какая машина может быть? Старенькая машинюшка какая-то. Они должны будут отдать ползарплаты своей только за справку. Ерунда какая-то! Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. А если уж нужно и есть возможность прямо сразу, тогда надо субсидировать. Все можно сделать, если подумать заранее. Как с дуба рухнули», — сказал Владимир Путин.

Про падение с дуба – это, очевидно, про чиновников, которые и ужесточили правила прохождения медосмотра. Идея запретить выезд на дорогу самым опасным водителям, безусловно, правильная. Только вот реализация явно подкачала. Тесты на десять видов наркотиков и проверка на хронический алкоголизм стоят недешево. Расходы же решили взвалить на тех, кому и нужны водительские права. Только вот о том, что обязанности многим окажутся просто не по карману, почему-то не подумали.

«Для нас, многодетной семьи, цена вообще неподъемная. Детские пособия – 250 рублей, а цена за справку — 6-7 тысяч», — говорит женщина.

«Такие вопросы должны решать чиновники с Минздрава, а не высшее руководство страны. Это мое мнение», — сказал мужчина.

Мнение, с которым в итоге согласились и в Минздраве. Не прошло и часа после того, как президент обратил внимание на происходящее, а в ведомстве уже опубликовали заявление: «С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей».

Отложить, впрочем, не значит отменить. Введение новых правил проверки водителей на наркотики и алкоголь, как позже сообщили в Минздраве, переносится на первое июля следующего года. Осталось только решить, сколько будет стоить медицинское обследование и кто и в каких случаях за него будет платить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей